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Ciambella cioccolato e arancia alla panna

Ciambella cioccolato e arancia alla panna…
In inverno le arance sono un must in casa mia, abbiamo un piccolo appezzamento di terreno che ce ne regala in abbondanza e spesso c’è davvero l’imbarazzo della scelta su come consumarle.
Qualche giorno fa mi era avanzata della panna fresca liquida, non volendola sciupare ho pensato di consumarla preparando una ciambella bicolore, poi mi sono caduti gli occhi sul cesto delle arance appena raccolte e la mia idea di ciambella bicolore panna e cacao, si è trasformata in ciambella bicolore arancia, cioccolato e panna!
Le ciambelle alla panna si sa sono soffici e golose, ma se sono deliziosamente profumate d’agrumi sono ancora più buone, io però non mi sono accontentata solo della scorza, ho frullato un frutto intero e l’ho aggiunto, realizzando un pan d’arancio fantastico!
Curiosi? Ecco la ricetta!!

Ciambella cioccolato e arancia alla panna
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
389,17 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 389,17 (Kcal)
  • Carboidrati 59,82 (g) di cui Zuccheri 31,03 (g)
  • Proteine 8,54 (g)
  • Grassi 14,94 (g) di cui saturi 9,02 (g)di cui insaturi 5,63 (g)
  • Fibre 2,40 (g)
  • Sodio 32,23 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 140 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 300 gfarina 00
  • 3uova
  • 200 gzucchero
  • 200 gpanna fresca liquida
  • 60 gburro
  • 20 gcacao amaro in polvere
  • 40 glatte
  • 1 bustinavanillina
  • 1 bustinalievito chimico in polvere
  • 200 garancia (intera frullata)

Strumenti

  • Planetaria o fruste elettriche
  • Stampo per ciambella
  • Spatola
  • Forno
  • Frullatore / Mixer

Preparazione

  1. Ciambella  cioccolato e arancia alla panna

    Accendete il forno e portatelo a 180°C.

    Montate le uova con lo zucchero per circa dieci minuti, dovrete ottenere una montata sostenuta.

    Unite la panna fredda a filo e incorporate.

  2. Ciambella  cioccolato e arancia alla panna

    Incorporata la panna aggiungete la farina poco per volta e frullate l’arancia.

  3. Ciambella  cioccolato e arancia alla panna

    Unite anche questa e poi il burro fuso.

    Imburrate e infarinate la teglia e solo quando questa sarà pronta, aggiungete il lievito, da questo momento in poi procedete velocemente per non ridurre la forza del lievito (che farà reazione con il succo d’arancia).

  4. Ciambella  cioccolato e arancia alla panna

    Versate metà del composto nello stampo, aggiungete all’altra metà il cacao e regolate con il latte.

    Versate anche questa parte nello stampo e cuocete a 180°C statico per 45 minuti.

    Fate la prova stecchino prima di sfornare, quindi lasciate intiepidire e sformate.

    Lasciate freddare su una gratella e servite.

    Conservate sotto una campana di vetro o in un contenitore adatto e consumate entro un paio di giorni o prima che si asciughi troppo.

  5. Ciambella  cioccolato e arancia alla panna
  6. Ciambella cioccolato e arancia alla panna

    Per realizzare questa ricetta ho utilizzato la mia planetaria, ma si può sostituire tranquillamente con uno sbattitore o un frullatore ad immersione con accessorio per montare. Utilizzo spesso anche una spatola lecca pentola in silicone.

    Lo stampo che ho utilizzato è uno per ciambella in metallo, da 25cm, con quelli in silicone non mi trovo bene

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Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

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