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Granita alla mandorla catanese

Granita alla mandorla catanese, siciliana per eccellenza, senza gelatiera…
Quando l’estate arriva, in Sicilia non possiamo mica farci mancare il must della stagione: la granita alla mandorla!!
La granita ha una storia antica nella nostra Sicilia, dove una volta esisteva l’antico mestiere dei “nivaroli”, coloro che durante l’inverno si occupavano di raccogliere la neve sull’Etna, conservandola in grosse buche coperte o nelle grotte vulcaniche.
Venuta l’estate, la neve avvolta in grossi teli di iuta veniva portata a valle a cavallo dei muli, venduta alle ricche famiglie nobiliari che la conservavano nelle “case neviere”, anfratti al riparo dal sole e dal caldo e grattata al bisogno per essere arricchita con sciroppi alla frutta, caffè, limone, cioccolata e pasta di mandorla.
Adesso i metodi di produzione sono “un po’” cambiati, e anche se la si confeziona con altri mezzi è sempre deliziosa!
Oggi vi presento la granita alle mandorle, ma nella nostra bella Sicilia e nel blog potrete trovarla in molti altri gusti, curiosi?
Corriamo in cucina allora!

Granita alla mandorla catanese
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Porzioni10 Persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 900 gghiaccio (A cubetti)
  • 400 gPasta di mandorle
  • 200 mlPanna fresca liquida
  • 50 gzucchero (solo se serve)
  • 50 gMandorle pelate
  • 50 gmandorle (appena tostate)

Granita siciliana alla mandorla senza gelatiera: preparazione…

  1. Per preparare la granita potrete usare diversi metodi, cominciamo con il primo, che è quello usato da me e poi vediamo gli altri:

    – Inserite ne boccale del robot da cucina tutti gli ingredienti, fate partire le lame e passate gradatamente dalla velocità più bassa a quella più alta. Tritate tutto per un minuto, poi riponete 40 minuti nel congelatore, mescolando almeno una volta. Aggiungete se volete delle mandorle tritate al coltello, direttamente sul bicchiere o frullatele insieme agli altri ingredienti.

    Io ho utilizzato un robot potente tipo bimby, se non credete che il vostro robot possa riuscirci, seguite il metodo che vi spiegherò qui sotto.

    -Frullate 900g di acqua ghiacciata con tutti gli ingredienti previsti nella ricetta, ottenuto un composto uniforme potrete versarlo negli stampi per il ghiaccio. Una volta rassodati potrete tritarli con il frullatore, in questo caso, data la presenza dello zucchero, la pasta di mandorla è dolce, i cubetti resteranno morbidi e si potranno tritare con facilità;

    -Frullate 900g di acqua ghiacciata con tutti gli ingredienti previsti nella ricetta, ottenuto un composto uniforme versatelo in una ciotola e riponetelo nel congelatore. Aspettate un’ora e mescolate, quindi riprendete a mescolare una volta ogni trenta minuti, fino ad ottenere la consistenza desiderata.

    La granita avanzata va conservata in congelatore ben chiusa in un contenitore, per ravvivarla basterà uscirla 20 minuti prima, lasciarla ammorbidire un po’ e lavorarla un po’ con un cucchiaio.

  2. Granita siciliana alla mandorla senza gelatiera

Note

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Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

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