Granita di gelsi neri siciliana…
La granita di gelsi neri mancava nel blog, ma è una ricetta siciliana molto amata e quindi era solo questione di tempo, prima che ve la proponessi: in campagna ho un grazioso alberello, ma benché mi riproponga di anno in anno di preparare una granita con i suoi frutti, nel periodo in cui giungono a maturazione, noi siamo sempre in ferie e in giro con il camper…
Quest’anno certo la situazione sarà diversa, causa covid resteremo in Sicilia, ma sicuramente al momento di cogliere i gelsi, che a dirla tutta, sono sempre pochissimi, saremo comunque in ferie e quindi, rinunciando all’idea di preparare la granita con i frutti del mio orto, mi sono rivolta al mio fruttivendole di fiducia, che me ne ha procurato una fantastica confezione!!
La granita con i gelsi neri o con le more di gelso, è molto semplice da realizzare e fa parte della tradizione catanese come altre varietà di granite e se due secoli fa, come tutte, si preparava con la neve conservata nelle grotte dell’Etna e portata a valle con i muli, oggi invece la si prepara con strumenti adatti alla refriggerazione.
Noi oggi la faremo senza gelatiera, strumento utile, ma non indispensabile e otterremo un risultato comunque fantastico!!
Se anche voi siete riusciti a procurarvi i gelsi neri e volete provare questa ricetta, seguitemi, vi spiegherò come fare e vedrete che semplice golosità!!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 ggelsi neri
- 200 gzucchero
- 360 gacqua
- 2limoni (succosi)
Strumenti
- Freezer
- Frullatore / Mixer
- Ciotola larga e bassa
Preparazione
Preparate uno sciroppo portando l’acqua e lo zucchero a sfiorare il bollore, spegnete quando tutto lo zucchero sarà completamente sciolto e il liquido limpido.
Lasciate raffreddare completamente.
Sciacquate velocemente i gelsi sotto l’acqua corrente e frullateli insieme al succo dei due limoni filtrato e a 1/4 dello sciroppo a temperatura amiente.
Filtrate il composto ottenuto con un colino a maglie strette, passando il cucchiaio sulla polpa rimasta, in modo da strizzarla quanto più possibile.
Aggiungete il resto dello sciroppo e mescolate, raccogliete tutto in un contenitore largo e basso e riponete in congelatore, poggiato direttamente sul piano, in modo che la ciotola stia a contatto con la parte più fredda del vostro freezer.
Mescolate il composto ogni 45 minuti e fermatevi quando avrete ottenuto la consistenza desiderata, io ho impiegato tre ore.
Andando oltre la giusta consistenza, la granita tende a ghiacciarsi e diventare più dura e cristallizzata, ma grazie allo zucchero presente nel composto, resterà sempre lavorabile, quindi per servirla, basterà uscirla dal congelatore dieci minuti prima e mescolarla di tanto in tanto.
Servite la vostra granita con una brioches e il vostro viaggio virtuale in Sicilia, sarà completo!!
Se questa ricetta ti è piaciuta guarda pure:
–Granita siciliana al cioccolato senza gelatiera;
–Granita siciliana al limone facile senza gelatiera;
–Granita siciliana alla mandorla;
Per questa ricetta potrete anche usare una comune gelatiera, o congelare il liquido ottenuto i cubetti e frullarli poi con un frullatore potente.
Seguimi sui social per restare aggiornato sulle novità: facebook ; pinterest; instagram; twitter.
Se volete ricevere un messaggio su Facebook con gli aggiornamenti su ogni nuova ricetta, clicca QUI e seleziona il tasto ISCRIVITI.
Da qui, potrai tornare alla HOME e scoprire le nuove ricette