Gelato al torrone cremoso e delicato senza gelatiera.
Da tempo mi riprometto di comprarla, ma ancora non l’ho presa, vorrei tanto una gelatiera autorefriggerante, ma per adesso ci sono tante altre spese da affrontare e questo giocattolino non fondamentale dovrà ancora attendere.
In attesa però che un Babbo Natale estivo passi da casa mia a regalarmela, io il gelato lo faccio ugualmente, ma utilizzando la tecnica del “gelato furbo”, che si fa aggiungendo alla panna montata non vegetale, la base scelta e il latte condensato.
Questo mix di zuccheri e materia grassa creano un prodotto delicato, cremoso e goloso che non ha nulla da invidiare ad un vero gelato comprato.
Se non avete mai provato il gelato furbo, seguitemi in cucina e vedrete che facilità!
- Preparazione: 4-5 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 500 g circa
- Costo: Economico
Ingredienti
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300 g Panna fresca liquida
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120 g Preparato per gelato al torrone (fatto in casa)
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120 g Latte condensato
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30 g Mandorle tostate
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1 bustina Vanillina
Per il preparato al torrone
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100 g Mandorle
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30 g Olio di semi di girasole
Preparazione
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Raffreddate la panna fresca, non utilizzate la panna vegetale, ma solo quella vera ricavata dal latte e raffreddate bene anche la ciotola dove la monterete.
Utilizzare la panna vegetale comprometterebbe il risultato finale e ci troveremmo un gelato colmo di agglomerati grassi e granelli di ghiaccio.
Dopo aver montato la panna, non necessariamente ben ferma, ma corposa, unite il latte condensato oppure il mio Latte condensato preparato per gelato furbo e la base di mandorle tostate, montate e unite la granella e la vanillina o la vaniglia.
Vi consiglio di tostare leggermente le mandorle, ridurle a granella con un coltello e farle raffreddare prima di aggiungerle.
Riponete nel congelatore nella parte più fredda e mescolate una volta ogni ora, fino a raggiungere la consistenza giusta.
Se avete la gelatiera, dopo aver fatto raffreddare il composto, inseritelo nel cestello e aspettate che sia pronto.
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Il gelato è pronto, si conserva benissimo in congelatore, sigillato nel suo contenitore, se dovesse sembrarvi un po’ troppo sodo, aspettate qualche minuto, mantecate col cucchiaio e tornerà perfetto.
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Se questa ricetta ti è piaciuta guarda pure:
–Gelato al cioccolato fondente senza gelatiera;
–Gelato furbo al dulce de leche;
–Gelato furbo al cioccolato al latte e nocciole;
–Granita siciliana al cioccolato senza gelatiera ;
–Granita siciliana al limone facile senza gelatiera;
–Granita siciliana alla mandorla;
Base al gusto torrone
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In una padella tostate le mandorle con tutta la pelle, devono testarsi bene ma non bruciarsi.
Ponete le mandorle in un frullatore o in omogenizzatore se lo avete, aggiungete l’olio e cominciate a frullare fino ad ottenere una crema quanto più vellutata vi sia possibile. Se serve, aggiungete qualche altro cucchiaino d’olio, ma non fatela troppo liquida.
Questa base è ottima anche per realizzare torte, creme, semifreddi, granite e cheesecake.
Note
Grazie alla materia grassa e allo zucchero presente nel composto, il gelato non congelerà, potrebbe diventare un po’ sodo dopo una lunga sosta nel congelatore, ma basterà uscirlo 5-10 minuti prima di servirlo e lavorarlo un po’ per riottenere la giusta consistenza. In ogni caso vi consiglio di conservarlo nella parte meno fredda del vostro congelatore.