Focaccine cotte in padella soffici con lievito di birra.
Avete mai provato a cuocere le focaccine sulla piastra o in padella? Io le preparo spesso, sono un ottimo salva cena, i miei figli ne vanno matti e sono ottime da sole o farcite in mille modi, dal dolce al salato!
Le focaccine in padella assumono un gusto caratteristico che il forno non gli dona e sono così soffici e invitanti, che buona parte di esse non arriva neppure in tavola, rubate da chiunque si trovi a passare in cucina mentre le cuoci!
Volete provarle insieme a me? Ecco la ricetta!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni20 focaccine
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 600 gsemola (rimacinata di gano duro o farina 0)
- 450 gacqua (tiepida)
- 10 gzucchero
- 40 golio extravergine d’oliva
- 12 gsale
- 3 glievito di birra secco (o 12 g fresco)
Strumenti
- Robot da cucina o planetaria, o le mani
- Piastra in ghisa o bistecchiera
Focaccine cotte in padella soffici con lievito di birra: preparazione…
Per preparare l’impasto delle focaccine, potrete utilizzare un robot da cucina e avviare la funzione impasto, oppure inserire tutto nella ciotola della planetaria e lavorare a media velocità fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Se come me impasterete a mano, basterà raccogliere la farina in una ciotola, aggiungere un po’ d’acqua e il lievito, sciogliere il tutto e mescolare.
Fatto questo unire il resto degli ingredienti e lavorare con il cucchiaio un paio di minuti, fino a quando cioè l’impasto è diventerà un po’ elastico.
In qualunque modo voi abbiate ottenuto il vostro impasto, non vi resta che coprirlo e lasciarlo lievitare al caldo, in forno con luce accesa fino al raddoppio.
A raddoppio avvenuto, il tempo è variabile e dipende molto dalle temperature esterne potrete rivoltare il tutto su un piano di lavoro infarinato e lavorare qualche minuto fino ad ottenere una impasto liscio.
Dividete l’impasto in 20 piccoli pezzi da circa 50g ciascuno e formate delle palline.
Lasciate lievitare le palline per 15 minuti circa.
Ponete la piastra a scaldare sul fuoco a bassa temperatura per qualche minuto, lasciatevi cadere un po’ di farina se questa si scurirà senza carbonizzarsi, potrete cominciare a cuocere le focaccine.
Schiacciate le palline con la mano e stendetele spesse circa 1/2 centimetro, quindi poggiatele sulla piastra calda, ma non rovente.
Pocciate le focaccine al centro della pentola che è la parte più calda, poi spostatele verso l’esterno per proseguire la cottura, ricordatevi di girarle spesso e di mantenere la fiamma bassa o moderata .
Il tempo di cottura di ogni pezzo e di circa 5-6 minuti, per fare la prova, trascorso questo tempo prendetene una, lasciate intiepidire e dividete a metà, se si presenterà asciutta e morbida, sarà cotta e pronta per essere farcita in mille modi, sia con il dolce che con il salato.
Se ti è piaciuta la ricetta guarda pure:
–Focaccia soffice al rosmarino su piastra di ghisa;
–Focaccine soffici con impasto alle patate facili e golose;
–Focaccine soffici al salmone e impasto allo yogurt;
–Pizzette e focaccine finger food con impasto allo yogurt;
–Focaccine soffici con impasto allo yogurt;
Per cuocere le focaccine ho utilizzato una bistecchiera in ghisa antiaderente simile a questa: bistecchiera in ghisa antiaderente.
Naturalmente andrà bene anche una padella liscia, purché dal fondo spesso e meglio se antiaderente.
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