Focaccia tramezzino sofficissima con patate nell’impasto

Focaccia tramezzino sofficissima con patate nell’impasto…
E’ una focaccia o è un tramezzino? Per noi è entrambe le cose, perché e deliziosa da sola, ma fantastica se farcita come un tramezzino!
La mia focaccia alta, soffice come una nuvola e super saporita, grazie alle patate aggiunte all’impasto, può essere l’idea giusta da portare al mare per un pranzo veloce ma delizioso sotto l’ombrellone e può essere davvero farcita in un milione di modi!
Questa volta io l’ho farcita con insalata, prosciutto crudo e provale ed è stato un successo!
Volete provarla?
Ecco la ricetta!

Focaccia tramezzino sofficissima con patate nell’impasto
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4-6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

  • 600 gsemola rimacinata di grano duro
  • 230 gpatate (lesse)
  • 15 gsale
  • 30 gzucchero
  • 30 golio extravergine d’oliva
  • 3 glievito di birra secco (o 12g fresco)
  • 350 gacqua

Per la farcitura

  • 120 gprovola (a fette dolce o affumicata)
  • 150 gspeck
  • insalata mista

Focaccia tramezzino sofficissima con patate nell’impasto: strumenti…

  • ciotola
  • Spianatoia
  • Teglia 35×25

Focaccia tramezzino sofficissima con patate nell’impasto : preparazione…

  1. Lessate le patate cuocendole fino a quando non risulteranno morbide.

    In una ciotola versate la farina e aggiungete le patate pelate e schiacciate, potrete anche utilizzare uno schiacciapatate.

    Mescolate, quindi unite il lievito, lo zucchero, metà dell’acqua e rigirate per per far sciogliere tutto.

  2. Aggiungete l’olio, il sale e impastate 5 minuti in ciotola.

    Coprite con un telo e lasciate riposare 15 minuti.

  3. Ribaltate sulla spianatoia e aiutandovi con poca farina e un tarocco, lavorate per qualche minuto un impasto che sin da subito si presenterà appicicoso.

    Formate una palla, ungetene la superficie e sistematela in una ciotola.

    Riponete al caldo a lievitare fino al raddoppio, due o tre ore (dipende dalla temperatura esterna) dovrebbero bastare.

  4. Focaccia tramezzino sofficissima con patate nell’impasto

    Ritagliate della carta forno, posizionatela nella teglia,  ungetela e stendetevi l’impasto con le mani.

    Lasciate lievitare ancora al caldo per 40 minuti, quindi con la punta delle dita realizzate delle fossette sulla superficie.

    Condite con sale, olio e origano e cuocete in forno statico a 180°C per 35-40 minuti o fino a doratura desiderata.

    Sfornate e lasciate intiepidire.

  5. Potrete farcire la focaccia da calda o tiepida, ma senza inserire l’insalata, se invece desiderate un tramezzino goloso come il mio, lasciatela freddare e poi guarnitela a piacere.

    Potrete ad esempio variare tra:

    -Speck e provala con insalata mista;

    -Mozzarella, pomodoro, olio, origano e basilico;

    -Tonno, maionese, insalata iceberg;

    -Tutto ciò che la fantasia vi suggerirà!

    Potrete realizzare la focaccia anche il giorno prima, ben chiusa in un contenitore ermetico, si conserverà bene fino al giorno dopo.

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Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

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