Focaccia tramezzino sofficissima con patate nell’impasto…
E’ una focaccia o è un tramezzino? Per noi è entrambe le cose, perché e deliziosa da sola, ma fantastica se farcita come un tramezzino!
La mia focaccia alta, soffice come una nuvola e super saporita, grazie alle patate aggiunte all’impasto, può essere l’idea giusta da portare al mare per un pranzo veloce ma delizioso sotto l’ombrellone e può essere davvero farcita in un milione di modi!
Questa volta io l’ho farcita con insalata, prosciutto crudo e provale ed è stato un successo!
Volete provarla?
Ecco la ricetta!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4-6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto
- 600 gsemola rimacinata di grano duro
- 230 gpatate (lesse)
- 15 gsale
- 30 gzucchero
- 30 golio extravergine d’oliva
- 3 glievito di birra secco (o 12g fresco)
- 350 gacqua
Per la farcitura
- 120 gprovola (a fette dolce o affumicata)
- 150 gspeck
- insalata mista
Focaccia tramezzino sofficissima con patate nell’impasto: strumenti…
- ciotola
- Spianatoia
- Teglia 35×25
Focaccia tramezzino sofficissima con patate nell’impasto : preparazione…
Lessate le patate cuocendole fino a quando non risulteranno morbide.
In una ciotola versate la farina e aggiungete le patate pelate e schiacciate, potrete anche utilizzare uno schiacciapatate.
Mescolate, quindi unite il lievito, lo zucchero, metà dell’acqua e rigirate per per far sciogliere tutto.
Aggiungete l’olio, il sale e impastate 5 minuti in ciotola.
Coprite con un telo e lasciate riposare 15 minuti.
Ribaltate sulla spianatoia e aiutandovi con poca farina e un tarocco, lavorate per qualche minuto un impasto che sin da subito si presenterà appicicoso.
Formate una palla, ungetene la superficie e sistematela in una ciotola.
Riponete al caldo a lievitare fino al raddoppio, due o tre ore (dipende dalla temperatura esterna) dovrebbero bastare.
Ritagliate della carta forno, posizionatela nella teglia, ungetela e stendetevi l’impasto con le mani.
Lasciate lievitare ancora al caldo per 40 minuti, quindi con la punta delle dita realizzate delle fossette sulla superficie.
Condite con sale, olio e origano e cuocete in forno statico a 180°C per 35-40 minuti o fino a doratura desiderata.
Sfornate e lasciate intiepidire.
Potrete farcire la focaccia da calda o tiepida, ma senza inserire l’insalata, se invece desiderate un tramezzino goloso come il mio, lasciatela freddare e poi guarnitela a piacere.
Potrete ad esempio variare tra:
-Speck e provala con insalata mista;
-Mozzarella, pomodoro, olio, origano e basilico;
-Tonno, maionese, insalata iceberg;
-Tutto ciò che la fantasia vi suggerirà!
Potrete realizzare la focaccia anche il giorno prima, ben chiusa in un contenitore ermetico, si conserverà bene fino al giorno dopo.
Se questa ricetta ti è piaciuta, guarda pure:
–Focaccia tramezzino al farro con pomodori e mozzarella;
–Focaccia di semola con pomodorini;
–Focaccia alta e soffice con impasto alle patate e semola rimacinata;
–Focaccia ripiena alla pizzaiola in padella;
–Focaccia alta da farcire come quella del panificio;
–Pizza focaccia con stracchino mortadella e pistacchio;
–Focaccia alta alle patate con provola e prosciutto.
–Focaccia tramezzino alla caprese con mozzarella e pomodoro.
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