Finocchi al forno alla mediterranea

Finocchi al forno alla mediterranea. I Finocchi al forno gratinati con pomodorini e olive sono un contorno sano, leggero e gustoso che si prepara in pochi minuti.  Questa ricetta, proprio come la ricetta dei Finocchi alla mediterranea in padella o dei finocchi al cartoccio, è davvero golosa e se anche non vi piacciono i finocchi cotti, sono certa che in questo modo riuscirete ad amarli anche voi. Per fare i finocchi al forno gratinati alla mediterranea vi basterà affettare i finocchi dopo averli puliti e insaporirli con olive, pomodorini , formaggio grattugioto, sale, olio, pepe e pangrattato. Dopo una bella mescolata e un passaggio in forno, saranno pronti per essere gustati sia caldi che a temperatura ambiente. Ma andiamo in cucina, vi spiego la ricetta passo passo, prima però vi ricordo che se volete restare aggiornati su tutte le mie ricette, potete seguire mia pagina Facebook (qui) e il mio profilo Instagram (qui).

Guarda pure:

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti per fare i Finocchi al forno alla mediterranea

2 finocchi (grandi)
60 g olive nere (o olive taggiasche)
150 g pomodorini
50 g parmigiano grattugiato
30 g pangrattato
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. origano
q.b. rosmarino

Strumenti

Pirofile
Forno

Preparazione

Come si fanno i finocchi al forno alla mediterranea

Per fare i finocchi al forno alla mediterranea iniziate dallo sciacquare i finocchi, quindi privateli della barba e delle foglie più esterne e divideteli a metà. Fatto questo affettateli e raccoglieteli in una ciotola, aggiungete i pomodorini divisi a metà, le olive,

il formaggio grattugiato, il pangrattato, un po’ d’olio e il pepe e se volete anche un po’ di rosmarino e di origano. Io non ho aggiunto sale, sia il formaggio che il pangrattato, come le olive, sono già sapidi. Mescolate per bene e distribuite su una pirofila. Date un giro d’olio e cuocete in forno caldo a 200°C per 15-20 minuti, sfornate, lasciate intiepidire e gustate.

Conservazione e consigli

I finocchi al forno alla mediterranea sono buoni sia caldi che a temperatura ambiente e si conservano in frigo anche per 2 giorni (sistemati in un contenitore ermetico e fuori dal cartoccio di carta).

Se vuoi restare aggiornato sulle mie ricette, seguimi anche su:
pinterest;  twitteryou tube e tiktok.

Da qui, potrai tornare alla HOME e scoprire le nuove ricette!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.