Bomboloni al pistacchio cotti al forno con impasto sofficissimo alle patate…
Qualche giorno fa ho preparato le brioches con impasto alle patate e mentre ero lì a intrecciare nodini, gli occhi mi son finiti sul barattolo di crema spalmabile al pistacchio.
Indovinate che ho fatto? Semplice, con una parte d’impasto ho realizzato questi bomboloni super soffici e super golosi, e se le brioches erano deliziose, questi sono risultati un vero e proprio spettacolo!
Curiosi? Vi lascio la ricetta, magari vi sentite ispirati e correte anche voi a mettere le mani in pasta e se non avete la crema di pistacchio, usate quella alle nocciole, saranno comunque un successo!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni15 circa
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gfarina 00
- 300 gpatate (lesse)
- 180 glatte
- 80 gburro
- 100 gzucchero
- 1uovo
- 6 gsale
- 1 bustinavanillina (o essenza di vaniglia, un cucchiaino)
- 3.5 glievito di birra secco (o 12g fresco)
- q.b.scorza d’arancia (o limone)
- 200 gcrema spalmabile al pistacchio
- q.b.latte (per la finitura)
- q.b.zucchero (per la finitura)
Strumenti
- Ciotola
- Forno
- Teglia
- Pennello
- Schiacciapatate
Bomboloni al pistacchio cotti al forno: preparazione…
Con uno schiacciapatate schiacciate le patate ancora calde, unite lo zucchero, l’uovo, il sale, il burro morbido e mescolate fino ad ottenere un composto uniforme dove il burro si sia sciolto.
Unite parte della farina poco per volta, fino ad ottenere un composto asciutto.
Unite il latte tiepido, il lievito e la farina rimasta, quindi continuate ad impastare e finite con vanillina o esenza di vaniglia e scorza d’agrumi..
Lasciate riposare dieci minuti e poi riprendete ad impastare, ma spostandovi sulla spianatoia infarinata.
Lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo, quindi posizionate in ciotola, coprite e riponete a lievitare al caldo fino al raddopio.
In 2-3 ore dovreste riuscire.
A pasta lievitata, dividete l’impasto in pezzi da circa 80.
Allargate ogni pezzetto formando dei dischetti.
Disponete al centro un cucchiaino abbondante di crema spalmabile e richiudete portando i lembi verso il centro, ma facendo attenzione a non assottigliare la pasta sotto a ripieno.
Formate delle palline che abbiano la chiusura rivolta verso il basso e lasciate lievitare per circa 30-40 minuti.
Appena raddoppiate, spennellate con il latte e cuocete in forno caldo a 170°C per 20-30 minuti circa o fino a doratura desiderata.
Appena sfornate e mentre sono caldissime, pennellatele con latte e cospargetele di zucchero o poggiatele sopra un piatto contenente zucchero.
Servitele tiepide o a temperatura ambiente.
Conservatele fredde a temperatura ambiente, chiuse in un contenitore ermetico (ma in questo caso lo zucchero assorbendo umidità tenderà a sciogliersi e renderle un po’ appiccicose), io le ho mangiate fino a tre giorni dopo e scaldandole appena in forno sono tornate come appena fatte.
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