Bomboloni con crema alla nocciola sofficissimi.
Tempo fa vi ho parlato di un’impasto alle patate versatile, adatto a tante preparazioni, dalle dolci alle salate, perfetto per le focacce morbide ma delizioso anche per le frittelle.
Oggi con questo impasto prepareremo dei bomboloni fritti, ripieni di crema alle nocciole, potrete usare quella famosa, ma anche una marca più economica, se preferite. Le frittelle preparate con questo impasto si mantengono morbide anche per un giorno, naturalmente calde sono molto più buone e potrebbero essere la merenda ideale di un giorno di festa.
Se volete preparare con me i bomboloni alla crema di nocciola, seguitemi in cucina!
- Preparazione: 2 Ore
- Cottura: 5 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 24 pezzi
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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400 g Patate lesse
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400 g Farina 0
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400 g Semola di grano duro rimacinata
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550 g Acqua
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25 g Sale
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50 g Zucchero
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30 g Olio extravergine d'oliva
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24 g Lievito di birra fresco (o una bustina di secco)
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q.b. Crema spalmabile alle nocciole (o il cioccolato che preferite)
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300 g Zuchero semolato (circa)
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1 bustina Vanillina
Preparazione
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Per il procedimento dell’impasto base alle patate, trovate qui la ricetta: Impasto base con patate per pizze focacce frittelle e graffe, basta toccare la scritta colorata e verrete indirizzati.
Con la dose prevista nella ricetta, ricaverete 25 bomboloni, potrete anche dimezzare tutto per ottenerne la metà.
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Fatto l’impasto alle patate e lasciato lievitare fino al raddoppio, infarinate e spianatoia e rivoltatevelo sopra, dividetelo in pezzi da 80g circa, poi formate delle palline.
Se fa freddo, lasciatele lievitare in forno con lucina accesa per 10 minuti, in estate questo passaggio non serve.
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Trascorso il tempo, prendete le palline (se l’impasto è un po’ appicicoso, ungete le mani), allargatele leggermente e mettetevi al centro un cucchiaino di crema alle nocciole (se preferite e vi viene più semplice, anche un quadratino di cioccolato al latte o fondente), tirate i lembi dell’impasto verso l’interno, chiudete e mettete da parte, formate il resto dei bomboloni.
Una volta finiti, scaldate una padella con olio di semi di girasole, valutate la temperatura immergendo la punta di uno stuzzicadenti, se friggerà l’olio è pronto.
Cominciate a friggere con i bomboloni che avete chiuso per primi, infatti nel frattempo avranno ripreso a lievitare e saranno pronti.
Mantenete l’olio caldo, ma non eccessivamente caldo, perché l’impasto deve cuocere anche dentro e se la temperatura fosse elevata, resterebbero crudi al cuore.
Girate i bomboloni spasso, in circa 5-7 minuti saranno pronti.
Toglieteli dall’olio, passateli un attimo sulla carta assorbente per eliminare l’eccesso d’olio e poi nello zucchero semolato mischiato alla vanillina.
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I bomboloni sono pronti, lasciate intiepidire appena e portate in tavola ancora caldi, vedrete, sono una delizia!!!!
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Guarda pure:
–Focaccia morbida alle cipolle e pomodorini con impasto alle patate;