Iris alla crema bianca ricetta catanese

Iris alla crema bianca ricetta catanese.
Se vi trovaste in Sicilia, magari nel catanese, tra le varie specialità che trovereste nei bar della città, non potrete non notare gli iris.
Gli iris catanesi, diversi da quelli palermitani, sono dei deliziosi panini al latte, svuotati, riempiti con crema bianca o al cacao, pastellati, panati e fritti. Insomma una bomba di bontà e calorie, che almeno una volta nella vita bisogna assaggiare!
Se siete curiosi di conoscere la ricetta, seguitemi in cucina, li prepareremo insieme!

Iris alla crema bianca ricetta catanese
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione3 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni14-16 piccoli iris
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per i panini

  • 500 gFarina 0
  • 330 gLatte
  • 50 gStrutto
  • 30 gZucchero
  • 12 gSale
  • 1/4 bustinaLievito di birra secco (o 6 g fresco)

Per la crema

  • 500 gLatte
  • 150 gZucchero
  • 1uovo
  • 80 gFarina 00
  • 1 bustinaVanillina
  • q.b.Scorza di limone
  • 80 gLatte (per regolare la consistenza)

Per la panatura

  • 150 gFarina 00
  • 300 gAcqua
  • 200 gPangrattato
  • q.b.Olio di semi (per friggere)

Strumenti

  • Ciotola capiente
  • Pentola
  • Forbici
  • Forno
  • Pentola per friggere
  • Schiumarola
  • Frusta a mano

Preparazione

Per i panini

  1. Per prima cosa dovrete preparare i panini al latte, ma se volete potrete anche acquistarli già pronti.

    Nel caso vogliate prepararli voi, troverete QUI la ricetta con foto passo passo (click su link azzurro), io ho dimezzato la dose.

    Preparate tutti gli ingredienti, inserite la farina nella ciotola, unite il latte e scioglietevi il lievito, impastate grossolanamente e po inserite il resto degli ingredienti. Impastate in ciotola per una decina di minuti cercando di ottenere un impasto formato e abbastanza liscio,  con il riposo la maglia glutinica si perfezionerà. Mettete in forno con la luce accesa (la temperatura del forno arriverà a circa 26°C, aiutando la lievitazione) per un’ora o fino al raddoppio.

    Trascorso il tempo, a pasta raddoppiata rivoltatela su una spianatoia, lavoratele ancora qualche minuto e poi pezzate tante pagnottelle da 60 g ( a meno che non vi servano panini più grandi).

    Formate tante palline d’impasto e riponete a lievitare fino al raddoppio.
    Trascorso il tempo, preriscaldate il forno a 180° modalità statica, spennellate i panini con il latte e infornate. Dopo un paio di minuti abbassate a 160°, a questa temperatura, se ben lievitati, non dovrebbero creparsi e cresceranno bene.
    Sfornate i panini a doratura completata, ci vorranno circa 15/20 minuti.

Per la crema

  1. Stemperate in poco latte farina, zucchero, uovo e vaniglia. Quando il composto sarà omogeneo, aggiungete il restante latte, uniformate e aggiungete la scorza di limone.

    Lasciate addensare sul fuoco moderato mescolando di continuo, quando la crema comincerà a rapprendersi noterete dei grumi, ma continuando a girare spariranno. Spegnete e mettete la crema a raffreddare in una ciotola, man mano che la crema raffredda, diventerà più soda, regolatene la consistenza aggiungendo il latte e mescolando spesso.

Assemblare gli iris

  1. Abbiamo preparato i nostri panini, solitamente nei nostri bar troverete iris di due misure, quelli grandi come mezza mano, preparati con un panino di circa 120g e quelli piccoli preparati con paninetti da 60g.

    Io consiglio questa misura, molto equilibrata, con un rapporto crema/pane perfetto.

    Tagliate con delle forbici appuntite il fondo del pane, fate come per creare un tappo e mettetelo da parte.

    Scavate il pane e togliete la mollica.

    Con l’aiuto di un cucchiaino o di una sacca da pasticcere, riempite i panini e chiudete con i tappi che avete messo da parte.

  2. Preparate una pastella aggiungendo poco per volta l’acqua alla farina, mescolando di continuo con la frusta.

    Passate passate i panini prima nella pastella e poi nel pangrattato, facendo in modo che aderisca bene.

    Scaldate l’olio in una padella dai bordi alti, immergete la punta del cucchiaio di legno, se farà tante bolle, saremo pronti per friggere i nostri iris.

    Dopo averli tuffati nell’olio, girateli per ottenere una giusta doratura, quindi raccoglieteli con una schiumarola, poggiateli su della carta assorbente e poi su un vassoio.

  3. Iris alla crema bianca ricetta catanese

    I nostri Iris sono pronti, ottimi per essere gustati caldi, fragranti e con una deliziosa crosticina croccante!

    Grazie del tempo che mi avete dedicato, spero che la ricetta vi sia piaciuta e vi invito a visitare la mia pagina facebook , dove troverete molte idee stuzzicanti e se lascerete il vostro like resterete aggiornati su tante nuove e golose preparazioni!
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    Cassata al forno ricetta siciliana;

    Raviole di ricotta fritte ricetta catanese;

    Cassatelle di agira, ricetta siciliana;

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Gli iris si conservano bene per due giorni in frigo, ma naturalmente, più passa il tempo, più perderanno in termini di fragranza, croccantezza e gusto…

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Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

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