Biscotti bastoncini di Natale al cacao e mandarino…
Arrivano le feste e anche se questo 2020 è stato particolarmente difficile per tutti, bisogna andare avanti e far pesare il meno possibili ai bimbi questo periodo terribile.
Qualche giorno Ale mi ha chiesto di preparare i biscotti, ma non dei semplici biscotti, voleva i bastoncini di Natale bianchi e al cioccolato da inzuppare nel latte a colazione e, perché no, anche a merenda! Non potevo deluderlo!
Se vi ricorderete, tempo addietro ho publicato la ricetta dei biscotti dei biscotti girandola al cacao e mandarino e dato che quel tipo di frolla è davvero deliziosa, profumata e friabile, ho pensato di preparare i bastoncini di Natale con lo stesso impasto.
Ale ad io abbiamo passato il pomeriggio a far biscotti, i suoi certo erano meno precisi dei miei e non li abbiamo fotografati, ma credetemi: si è divertito un sacco!
Avete voglia di farci compagnia o di prepararli anche voi insieme ai vostri cuccioli? Ecco la ricetta, potrete impastare a mano o utilizzare un robot da cucina, in ogni caso il risultato sarà perfetto!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo20 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni25-30 biscotti circa
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gfarina 00
- 300 gburro
- 200 gzucchero a velo
- 1uovo
- 30 gscorza di mandarino
- 1 cucchiaiolievito chimico in polvere (scarso)
- 1 bustinavanillina
- 25 gcacao amaro in polvere
Biscotti bastoncini di Natale al cacao e mandarino: preparazione…
Potete realizzare questo impasto a mano, col frullatore, col robot da cucina o con la planetaria, l’importante è avere alla fine un panetto liscio e omogeneo.
Se impastate a mano, versate la farina sul piano, fate una fontana, inserite il burro e lavorate fino ad incorporarlo tutto, unite il resto degli ingredienti e impastate velocemente senza scaldare l’impasto, fino ad ottenere una massa omogenea.
Se come me impastate con il robot, raccogliete tutti gli ingredienti nel boccale, tranne il cacao.
Avviate la funzione trita tutto per 1 minuto, fino cioè ad ottenere un composto sabbioso.
Rivoltate sul piano e impastate qualche secondo per compattare il tutto e ottenere una massa liscia e omogenea.
Dividete l’impasto in due metà uguali e ad una di queste unite il cacao, lavorandola velocemente a mano o con il robot.
Formate due masse lisce e omogenee, copritele con la pellicola e riponetele in frigo per 30 minuti.
Trascorso il tempo tirate da ogni panetto dei cordoncini di 15cm spessi 1cm almeno.
Quindi con delicatezza e senza mai scaldare l’impasto, intrecciateli in una spirale e piegate l’estremità per dare la classica forma da bastoncino.
Con estrema delicatezza e facendo attenzione a non romperli, spostate i bastoncini su una teglia ricoperta di carta forno.
Infornate i biscotti a 180° per 8-10 minuti o fino ad ottenere la cottura che desiderate.
Una volta cotti sfornate e lasciate raffreddare prima di spostarli dalla teglia, se caldi si spezzerebbero.
Servite subito o conservate ben chiusi in un contenitore ermetico o una scatola di latta.
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