Panzerotti fritti con pomodoro e mozzarella…
Qualche giorno fa mi sono dedicata alla preparazione delle pizzette montanare, dei deliziosi bocconcini di pasta fritta sofficissima, farciti con mozzarella e pomodoro e tanto profumati di basilico…
Con lo stesso impasto e stessi ingredienti, oggi vi spiegherò come realizzare dei calzoni fritti morbidi e dorati che andranno sicuramente a ruba sulla vostra tavola!!
Curiosi? Ecco la ricetta!!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
- Tempo di cottura7 Minuti
- Porzioni12-13
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per limpasto
- 600 gSemola di grano duro rimacinata
- 450 gAcqua
- 12 gSale
- 12 gLievito di birra fresco (o mezza bustina di secco)
- 1 cucchiainoZucchero
Per la farcitura
- 800 gPolpa di pomodoro
- q.b.Sale
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Parmigiano (o grana grattugiato)
- 250 gMozzarella
- q.b.Basilico
Per la finitura
- q.b.Olio di semi di girasole (per friggere)
Preparazione
Versate la farina in una ciotola, aggiungete metà dell’acqua, un cucchiaino di zucchero e il lievito, sciogliete tutto e mescolate.
Aggiungete il resto dell’acqua con il sale, lavorate in ciotola poi passate alla spianatoia ed evitando di aggiungere farina, se non necessario, lavorate fino ad ottenere un impasto elastico, liscio e omogeneo.
Mettete l’impasto in una ciotola leggermente unta e riponete al caldo, magari in forno con luce accesa fino al raddoppio, ci vorranno circa 90 minuti.
(Tra gli ingredienti di questa ricetta ho scritto di utilizzare mezzo panetto o mezza bustina di lievito, ma se avete tempo riducete la dosi a 2g di secco o a 6g di fresco, l’impasto impiegherà qualche ora in più a lievitare, ma risulterà molto più digeribile e gustoso).
Mentre la pasta lievita, cuocete a fuoco basso la polpa di pomodoro facendola restringere e schiacciando i pezzetti con la forchetta, aggiustate di sale, se vi piace aggiungete un cucchiaino di zucchero ed a fuoco spento unite olio e basilico.
Grattugiate il formaggio e tagliate a dadini la mozzarella, raccogliendola in uno scolapasta, espellerà l’eccesso d’acqua.
Quando la pasta avrà raddoppiato o anche triplicato il suo volume, rivoltatela su una spianatoia appena infarinata e dividetela in pezzi da 80g evitando di sgonfiarla troppa.
Formate delle palline d’impasto e lasciatele riposare15-20 minuti coperte da un canovaccio.
Stendete le palline col mattarello spesse circa 7mm, posizionate al centro la farcitura di pomodoro, formaggio e mozzarella, chiudete a mezza luna e sigillate, ripiegando i bordi verso l’interno.
Versate l’olio di semi in una padella e portatelo a temperatura, prima di friggere immergete la punta di una stuzzicadenti nell’olio caldo, se farà tante bollicine potrete iniziare: allargate le palline con le mani, muovendovi dall’interno verso l’esterno, lasciando i bordi un po’ più spessi.
Friggete nell’olio caldo delicatamente e a fiamma media, eviterete che scuriscano subito all’esterno, restando crude dentro.
Poggiate i panzerotti su della carta assorbente, poi spostatele su un piatto da portata e gustate ancora caldi.
Per mantenerli calde man man che procedete, teneteli in forno a 100°C, si manterranno benissimo.
Grazie del tempo che mi avete dedicato, spero che la ricetta vi sia piaciuta e vi invito a visitare la mia pagina facebook , dove troverete molte idee stuzzicanti e se lascerete il vostro like resterete aggiornati su tante nuove e golose preparazioni!
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