Uova pasquali colorate

E anche quest’anno ho colorato le uova, le adoro! Si perché le uova che regaliamo o riceviamo nel periodo pasquale sono segno di rinascita e di speranza, simbolo della resurrezione, sin dal medioevo quando si regalavano le uova di gallina dipinte o decorate a mano. Il tempo poi ha trasformato le uova di gallina nelle golosissime uova di cioccolato! In questi giorni abbiamo tanto tempo da trascorrere in casa con i nostri figli, perché non riscoprire l’antica tradizione delle uova colorate. E’ semplice e divertente, si possono utilizzare prodotti naturali come lo zafferano o la barbabietola o in alternativa i coloranti alimentari in gel o in polvere. Con le uova pasquali colorate si possono realizzare ricette dolci o salate, simpatici biscotti segnaposto per una tavola pasquale allegra e piena di speranza.

Per le ricette con le uova colorate leggi qui sotto

  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

8 Uova
300 ml Acqua
2 cucchiai Aceti di vino bianco
coloranti alimentari (giallo, rosso, verde, blu, viola)

86,45 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 86,45 (Kcal)
  • Carboidrati 4,23 (g) di cui Zuccheri 2,21 (g)
  • Proteine 6,82 (g)
  • Grassi 4,79 (g) di cui saturi 2,18 (g)di cui insaturi 2,64 (g)
  • Fibre 0,00 (g)
  • Sodio 77,10 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 60 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Pentola
1 Ciotola per uovo
1 Cucchiaio per uovo
Carta assorbente
Guanti

le uova sode

Prima di tutto scegliete delle uova senza macchie troppo evidenti, poi lavatele sotto l’acqua corrente per togliere eventuali impurità, facendo attenzione a non lesionare il guscio.

Dopo di che sistemate delicatamente le uova in un pentolino colmo d’acqua e fate cuocere per 10′ dal primo bollore, per avere delle uova completamente sode.

Trascorsi i dieci minuti prelevate le uova dalla pentola con una schiumarola e fatele raffreddare completamente in una ciotola abbastanza capiente.

come colorare le uova pasquali

Quando le uova saranno completamente fredde prepariamo le ciotoline, una per ogni colore. Quindi versiamo 300 ml di acqua, 2 cucchiai di aceto e la punta di un cucchiaino di colorante in gel o in polvere. Fate sciogliere con il cucchiaio. A questo punto prima di immergere l’uovo massaggiate il guscio con una goccia di colorante puro in modo da far assorbire il colore, e subito dopo immergetelo completamente per 1 o 2 ore. Per evitare che risalga in superficie fermatelo con il cucchiao. Ripetete questa operazione per ogni colore scelto. Se la ciotola è abbastanza capiente immergete due uova contemporaneamente.

Quando il guscio avrà assorbito il colore in maniera uniforme estraete le uova dall’acqua con delicatezza e fatele scolare sulla carta assorbente. Potrete utilizzare le uova quando saranno completamente asciutte.

Uova pasquali colorate

Piccoli suggerimenti….

Non prolungare troppo i tempi di ammollo perche il guscio potrebbe ammorbidirsi e perdere il colore. Le uova sode colorate sono commestibili e si conservano per 5/6 giorni in frigorifero.

graziaintavola

TROVI LE MIE RICETTE anche su facebook instagram e pinterest

4,4 / 5
Grazie per aver votato!