I cestini pasquali di pasta frolla con uova colorate sono dolcissimi e friabili biscotti in tema pasquale facili da realizzare in compagnia dei nostri bimbi che si divertiranno a colorare le uova sode. Questi biscotti dal guscio decorato oltre ad essere buoni da mangiare si possono utilizzare come segnaposto sulla tavola del pranzo pasquale, un piccolo cadeau per i commensali da portare a casa. Ma vediamo passo dopo passo come realizzare questi divertenti cestini e come colorare le uova.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
ingredienti per la pasta frolla
- 500 gFarina
- 300 gBurro
- 200 gZucchero a velo
- 3Tuorli
- 1uovo
- 1 pizzicoSale
uova colorate
- 10Uova
- Coloranti alimentari in gel
- Acqua
- q.b.Aceto
Strumenti
pasta frolla
- Bimby
- Carta forno
- Mattarello
- Formina Per biscotti
- Stampo da muffins
- Taglia pizza
uova colorate
- Pentola
- Ciotola per ogni colore
- Cucchiaio per ogni ciotola
- Guanti
Preparazione
coloriamo le uova
Prima di tutto prepapriamo le uova sode. Consiglio di lavare le uova, ho notato, infatti, che il colore aderisce meglio e in maniera uniforme. Quindi riempite una pentola con dell’acqua e adagiate delicatamente le uova all’interno evitando possibili lesioni, e fate cuocere per circa 10′ dal bollore. Dopo di che scolate l’acqua e fate raffreddare le uova lasciandole a temperatura ambiente. Nel frattempo preparate le ciotoline, una per ogni colore scelto. In ogni ciotolina (bicchiere o tazza), versate circa 300 ml di acqua fredda, due cucchiai di aceto bianco e un cucchiaino di colorante alimentare in gel o in polvere del colore che preferite. Mescolate con un cucchiaio, (ogni ciotola deve avere il suo cucchaio altrimenti si i colori si sporcano). Adesso prendete le uova ormai fredde (per fare questa operazione consiglio di mettere i guanti) e mettetele in ammollo dentro la ciotola, per un’oretta circa. Di tanto in tanto cambiate posizione all’uovo e controllate la tonalità che volete raggiungere.
Quando l’uovo sarà completamente colorato estraetelo dall’acqua delicamente e lasciatelo asciugare su un foglio di carta assorbente.
..la pasta frolla per i cestini pasquali
Per fare la pasta frolla con il Bimby versate tutti gli ingredienti nel boccale (farina, zucchero, burro freddo a pezzetti, uova e sale ) e impastare 20 sec. a vel. 5. Trasferite l’impasto sulla spianatoia e finite di lavorarlo con le mani. Formate un panetto e appiattitelo. Avvolgetelo con la pellicola trasparente e fatelo riposare 30′ circa in frigorifero.
Trascorso il tempo di riposo riprendete la pasta frolla dal frigorifero e stendetela con il mattarello. Con l’aiuto di un tagliapizza e un righello tagliate delle striscioline di un centimetro circa di larghezza.
i cestini pasquali
A questo punto possiamo creare i nostri cestini biscotto di pasta frolla. Imburrate e infarinate uno stampo da muffin. Tagliate le striscioline e create un intreccio che sarà la base del cestino. Serviranno 6 striscie verticali e 5 orizzontali. Procedere come in foto e creare una griglia.
Dopo aver creato la griglia pigiare i bordi con le dita.
Con l’aiuto di una paletta da cucina sollevate la griglia e adagiatela sul palmo della mano, successivamente posizionatela sul fondo dello stampino creando l’incavo del cesto, tagliate e sigillate il bordo in eccesso.
Inserite le uova all’interno del guscio di pasta frolla e decorate a piacere con foglioline e fiori utilizzando delle formine da cake designe. Per farle aderire utilizzate un pennello da cucina e albume d’uovo. Quando avrete finito le decorazioni fate riposare in frigorifero per almeno 20′, infine mettete in forno a 180° ventilato per 30′ circa.
Cestini pasquali di pasta frolla con uova colorate
Piccoli suggerimenti….
Rispettare i tempi di riposo in frigorifero. se volete dimezzarli stendete la pasta frolla con il mattarello tra due fogli di carta da forno. Riponete in frigorifero i cestini per 20′ almeno prima della cottura in forno. I cestini pasquali di pasta frolla con uova colorate si conservano per qualche giorno.
graziaintavola