Cestini pasquali di pasta frolla con uova colorate

I cestini pasquali di pasta frolla con uova colorate sono dolcissimi e friabili biscotti in tema pasquale facili da realizzare in compagnia dei nostri bimbi che si divertiranno a colorare le uova sode. Questi biscotti dal guscio decorato oltre ad essere buoni da mangiare si possono utilizzare come segnaposto sulla tavola del pranzo pasquale, un piccolo cadeau per i commensali da portare a casa. Ma vediamo passo dopo passo come realizzare questi divertenti cestini e come colorare le uova.

cestini pasquali di pasta frolla con uova colorate
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

ingredienti per la pasta frolla

  • 500 gFarina
  • 300 gBurro
  • 200 gZucchero a velo
  • 3Tuorli
  • 1uovo
  • 1 pizzicoSale

uova colorate

  • 10Uova
  • Coloranti alimentari in gel
  • Acqua
  • q.b.Aceto

Strumenti

pasta frolla

  • Bimby
  • Carta forno
  • Mattarello
  • Formina Per biscotti
  • Stampo da muffins
  • Taglia pizza

uova colorate

  • Pentola
  • Ciotola per ogni colore
  • Cucchiaio per ogni ciotola
  • Guanti

Preparazione

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coloriamo le uova

  1. Prima di tutto prepapriamo le uova sode. Consiglio di lavare le uova, ho notato, infatti, che il colore aderisce meglio e in maniera uniforme. Quindi riempite una pentola con dell’acqua e adagiate delicatamente le uova all’interno evitando possibili lesioni, e fate cuocere per circa 10′ dal bollore. Dopo di che scolate l’acqua e fate raffreddare le uova lasciandole a temperatura ambiente. Nel frattempo preparate le ciotoline, una per ogni colore scelto. In ogni ciotolina (bicchiere o tazza), versate circa 300 ml di acqua fredda, due cucchiai di aceto bianco e un cucchiaino di colorante alimentare in gel o in polvere del colore che preferite. Mescolate con un cucchiaio, (ogni ciotola deve avere il suo cucchaio altrimenti si i colori si sporcano). Adesso prendete le uova ormai fredde (per fare questa operazione consiglio di mettere i guanti) e mettetele in ammollo dentro la ciotola, per un’oretta circa. Di tanto in tanto cambiate posizione all’uovo e controllate la tonalità che volete raggiungere.

  2. Quando l’uovo sarà completamente colorato estraetelo dall’acqua delicamente e lasciatelo asciugare su un foglio di carta assorbente.

..la pasta frolla per i cestini pasquali

  1. Per fare la pasta frolla con il Bimby versate tutti gli ingredienti nel boccale (farina, zucchero, burro freddo a pezzetti, uova e sale ) e impastare 20 sec. a vel. 5. Trasferite l’impasto sulla spianatoia e finite di lavorarlo con le mani. Formate un panetto e appiattitelo. Avvolgetelo con la pellicola trasparente e fatelo riposare 30′ circa in frigorifero.

  2. Trascorso il tempo di riposo riprendete la pasta frolla dal frigorifero e stendetela con il mattarello. Con l’aiuto di un tagliapizza e un righello tagliate delle striscioline di un centimetro circa di larghezza.

i cestini pasquali

  1. A questo punto possiamo creare i nostri cestini biscotto di pasta frolla. Imburrate e infarinate uno stampo da muffin. Tagliate le striscioline e create un intreccio che sarà la base del cestino. Serviranno 6 striscie verticali e 5 orizzontali. Procedere come in foto e creare una griglia.

  2. Dopo aver creato la griglia pigiare i bordi con le dita.

  3. Con l’aiuto di una paletta da cucina sollevate la griglia e adagiatela sul palmo della mano, successivamente posizionatela sul fondo dello stampino creando l’incavo del cesto, tagliate e sigillate il bordo in eccesso.

  4. cestini pasquali di pasta frolla con uova colorate

    Inserite le uova all’interno del guscio di pasta frolla e decorate a piacere con foglioline e fiori utilizzando delle formine da cake designe. Per farle aderire utilizzate un pennello da cucina e albume d’uovo. Quando avrete finito le decorazioni fate riposare in frigorifero per almeno 20′, infine mettete in forno a 180° ventilato per 30′ circa.

  5. cestini pasquali di pasta frolla con uova colorate

Cestini pasquali di pasta frolla con uova colorate

  1. cestini pasquali di pasta frolla con uova colorate

Piccoli suggerimenti….

Rispettare i tempi di riposo in frigorifero. se volete dimezzarli stendete la pasta frolla con il mattarello tra due fogli di carta da forno. Riponete in frigorifero i cestini per 20′ almeno prima della cottura in forno. I cestini pasquali di pasta frolla con uova colorate si conservano per qualche giorno.

graziaintavola

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