Le cuzzupe pasquali al caffè con uova colorate a forma di coniglietto e con fiorellini di pasta frolla sono deliziosi biscottoni da regalare nel periodo di Pasqua. Una simpatica alternativa alle classiche cuzzupe a ciambellina, da preparare durante la Settimana Santa e come da tradizione, portare in dono alle persone care.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione4 Ore
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
uova colorate
Strumenti
Passaggi
come colorare le uova
per colorare le uova leggi qui il procedimento
impasto di frolla
Versare la farina in una ciotola e setacciare il cacao e il lievito. Mescolare con una frusta per amalgamare.
In un’altra ciotola montate le uova con lo zucchero, quando saranno diventate chiare e spumose, versate il burro ammorbidito e continuate a montare. Unite anche il caffellatte, un po’ alla volta, con le fruste in movimento.
Successivamente, aggiungete gli ingredienti secchi in due o tre tempi. Mescolate con una spatola per raccogliere tutta la farina e trasferite l’impasto sulla spianatoia. Lavoratelo con le mani fino ad ottenere un panetto morbido ma non appiccicoso. Se necessario unite uno o due cucchiai di farina. Mettetelo in frigorifero avvolto nella carta da forno o nella pellicola per 2 ore circa.
come fare le cuzzupe a forma di coniglietto
Trascorso il tempo di riposo in frigorifero, riprendete l’impasto e dividetelo in 6 pezzi uguali.
Formate dei filoncini, piegateli con le punte verso l’alto e sovrapponetele due volte. Piegate le punte verso il basso e al centro posizionate l’uovo colorato.
Sistemate le cuzzupe a forma di coniglietto sulla teglia o un tappetino microforato, ben distanziate tra loro, in modo che non si attacchino durante la cottura. Spennellatele con tuorlo d’uovo e latte e mettetele il forno preriscaldato statico a 180° per 35′ circa. A fine cottura, fatele raffreddare completamente prima di staccarle dalla teglia, perché si potrebbero rompere.
Le decorazioni sono facoltative, ho sempre della pasta frolla in frigorifero o in freezer, e così ho fatto dei fiorellini di pasta frolla che ho cotto per 10′ circa a 170°. Per attaccare i fiorellini fate sciogliere del cioccolato fondente al microonde e utilizzatelo come collante. Posizionateli sulla parte superiore del coniglietto e le cuzzupe al caffè sono pronte per essere gustate. In alternativa ai fiorellini di frolla utilizzate quelli di zucchero da pasticceria o anche le codette colorate.
Cuzzupe pasquali al caffè con uova colorate
note e conservazione
Le cuzzupe pasquali al caffè con uova colorate si conservano 2/3 giorni in un contenitore di vetro.
Dosi variate per porzioni