Cuzzupe pasquali al caffè con uova colorate

Le cuzzupe pasquali al caffè con uova colorate a forma di coniglietto e con fiorellini di pasta frolla sono deliziosi biscottoni da regalare nel periodo di Pasqua. Una simpatica alternativa alle classiche cuzzupe a ciambellina, da preparare durante la Settimana Santa e come da tradizione, portare in dono alle persone care.

cuzzupe pasquali al caffè con uova colorate
cuzzupe pasquali al caffè con uova colorate
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione4 Ore
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

500 g farina 00 (+ eventuali 50 gr)
40 g cacao amaro in polvere
50 ml caffè
1 cucchiaino caffè solubile
280 g zucchero semolato
50 g burro
3 uova (medie)
50 ml latte
1 bustina lievito in polvere per dolci

uova colorate

6 uova
coloranti alimentari (di colori diversi)
q.b. aceto di vino bianco

Strumenti

Passaggi

come colorare le uova

per colorare le uova leggi qui il procedimento

impasto di frolla

Versare la farina in una ciotola e setacciare il cacao e il lievito. Mescolare con una frusta per amalgamare.

In un’altra ciotola montate le uova con lo zucchero, quando saranno diventate chiare e spumose, versate il burro ammorbidito e continuate a montare. Unite anche il caffellatte, un po’ alla volta, con le fruste in movimento.

Successivamente, aggiungete gli ingredienti secchi in due o tre tempi. Mescolate con una spatola per raccogliere tutta la farina e trasferite l’impasto sulla spianatoia. Lavoratelo con le mani fino ad ottenere un panetto morbido ma non appiccicoso. Se necessario unite uno o due cucchiai di farina. Mettetelo in frigorifero avvolto nella carta da forno o nella pellicola per 2 ore circa.

come fare le cuzzupe a forma di coniglietto

Trascorso il tempo di riposo in frigorifero, riprendete l’impasto e dividetelo in 6 pezzi uguali.

Formate dei filoncini, piegateli con le punte verso l’alto e sovrapponetele due volte. Piegate le punte verso il basso e al centro posizionate l’uovo colorato.

cuzzupe pasquali al caffè con uova colorate

Sistemate le cuzzupe a forma di coniglietto sulla teglia o un tappetino microforato, ben distanziate tra loro, in modo che non si attacchino durante la cottura. Spennellatele con tuorlo d’uovo e latte e mettetele il forno preriscaldato statico a 180° per 35′ circa. A fine cottura, fatele raffreddare completamente prima di staccarle dalla teglia, perché si potrebbero rompere.

Le decorazioni sono facoltative, ho sempre della pasta frolla in frigorifero o in freezer, e così ho fatto dei fiorellini di pasta frolla che ho cotto per 10′ circa a 170°. Per attaccare i fiorellini fate sciogliere del cioccolato fondente al microonde e utilizzatelo come collante. Posizionateli sulla parte superiore del coniglietto e le cuzzupe al caffè sono pronte per essere gustate. In alternativa ai fiorellini di frolla utilizzate quelli di zucchero da pasticceria o anche le codette colorate.

Cuzzupe pasquali al caffè con uova colorate

cuzzupe pasquali al caffè con uova colorate

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note e conservazione

Le cuzzupe pasquali al caffè con uova colorate si conservano 2/3 giorni in un contenitore di vetro.

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