Torta salata alla barbabietola rossa con verdure in agrodolce

Amo dare colore alle mie ricette, sarà perchè la mia seconda passione in assoluto è la pittura che al momento è in pausa… ahimè…quanto mi manca!… mi mancano i colori, le mie compagne di corso e la mia maestra super brava… ma al momento il blog assorbe tutto il mio tempo.
E così mi diverto a dare colore e forma ai sapori della cucina. Io non conoscevo la barbabietola rossa, non sapevo che oltre ad essere ricca di proprietà nutritive per il nostro organismo è anche un potente colorante naturale. È possibile, infatti, colorare la pasta fresca, le patate o anche la pasta brisée di un bel rosa brillante.
Ho scoperto inoltre che viene considerata da sempre un potente afrodisiaco, quindi è perfetta per una cenetta romantica! Se volete preparare qualcosa di speciale, magari a san Valentino questa è la ricetta giusta per voi, creativa e gustosa allo stesso tempo.
La torta salata alla barbabietola rossa con ripieno di verdure in agrodolce è un piatto colorato, gustoso e piccante e qui troverete foto e spiegazioni dei vari step. Sarà facilissimo realizzarla e sarà un successo assicurato.

Torta salata alla barbabietola rossa con verdure in agrodolce
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la torta salata alla barbabietola rossa con verdure in agrodolce

Per la realizzazione della pasta brisèe ho utilizzato il Bimby, ma l’impasto si può fare anche a mano, con la planetaria o un semplice robot da cucina, rispettando le dosi qui riportate.

…la pasta brisée alla barbabietola rossa

  • 250 gFarina 0
  • 135 gBurro
  • 50 gBarbabietola rossa precotta
  • 25 mlAcqua fredda
  • q.b.sale

…il ripieno di verdure in agrodolce

  • 1Peperone rosso
  • 1Patata media
  • 1Carota
  • 150 gFunghi
  • 30 gOlive nere
  • 1 cucchiaioCapperi sott’aceto
  • Olio extravergine d’oliva
  • Aceto
  • Sale
  • Peperoncino rosso
  • 1/2Cipolla rossa
  • 1/2 cucchiainoZucchero

Strumenti per la torta salata

  • planetaria o Bimby
  • Teglia in alluminio
  • Carta forno
  • Mattarello
  • Formina a cuore
  • Tegame

Preparazione della torta salata alla barbabietola rossa con verdure in agrodolce

…la pasta brisèe con il Bimby

  1. Prima di tutto, accendete il forno a 175°. Imburrate e infarinate una teglia, dopo di che frullate finemente le barbabietole rosse precotte con un frullatore ad immersione.

  2. Mettete dentro il boccale del Bimby la farina setacciata, il burro ammorbidito, la purea di barbabietola, un pizzico di sale e l’acqua fredda. Impastate per 20 sec a vel. 4-5

  3. L’impasto è pronto, quindi trasferitelo sul piano da lavoro.

  4. Formate un panetto e fatelo riposare in frigorifero coperto dalla pellicola trasparente per 15′.

  5. Trascorso il tempo di riposo in frigorifero riprendete il panetto, dividetelo in due parti e stendete una prima sfoglia sottile.

  6. … e rivestite la base della teglia, ritagliate, quindi, il bordo e bucherellate il fondo.

  7. A questo punto procedete ad una precottura in forno alla cieca. Foderate la base con un foglio di carta forno e riempitela di ceci. Mettete in forno per 10’con i ceci e per ulteriori 5′ senza ceci. Togliete dal forno e lasciate da parte.

…il ripieno di verdure in agrodolce.

  1. Dopo aver fatto una precottura della base, procedete alla preparazione del ripieno. In un tegame antiaderente versate un cucchiaio di olio evo e fate rosolare la cipolla e il peperoncino piccante tritati finemente.

  2. Succesivamente, aggiungete le verdure che avrete già tagliato a dadini piuttosto regolari, per favorirne una cottura uniforme. Iniziate dal peperone, fate saltare in padella qualche secondo e continuate con la carota…

  3. …quindi la patata a dadini ed infine i funghi tagliati a fettine sottili. Salate a piacere e fate cuocere per qualche minuto mescolando di tanto in tanto.

  4. Poco prima di spegnere inserite nel misto di verdure anche i capperi e le olive nere denocciolate e tagliate a pezzetti. Versate un cucchiaino di aceto e la punta di un cucchiaino di zucchero per dare il sapore agrodolce. Fate sfumare l’aceto per un paio di minuti e spegnete il fuoco. Fate raffreddare.

…la torta salata alla barbabietola rossa

  1. Quando il ripieno si sarà raffreddato versatelo dentro la base della torta che avete precotto in precedenza. Livellate bene.

  2. Adesso stendete il secondo panetto per realizzare la sfoglia che coprirà la torta. A questo punto con una formina per biscotti ritagliate tanti cuoricini sparsi.

  3. In conclusione adagiate delicatamente la sfoglia in superficie e chiudete il bordo con tanti cuoricini. Mettete in forno a 175° per 25/30′. la torta sarà pronta quando la superficie comincerà a fare le crosticine e ne sentirete il profumo.

  4. Togliete dal forno, la torta salata alla barbabietola rossa con verdure in agrodolce è pronta per essere gustata

  5. Vi consiglio di provare anche la torta salata alla curcuma con zucchine e pancetta

Piccoli suggerimenti….

Se volete fare la pasta brisèe senza barbabietola queste sono le dosi: Farina 250g, Burro 100g, Acqua fredda 70ml, sale. Stesso procedimento. La torta salata si conserva un paio di giorni i frigorifero.

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graziaintavola

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