Crostatine alla nocciola ripiene di nutella

Da quando mia figlia si è trasferita in un’altra città per gli studi universitari, capita spesso di dover spedire il famoso “pacco del terrone”. Cos’è il pacco del terrone? E’ un pacco contenente i profumi e i sapori di casa, prodotti tipici della tavola del sud o semplicemente tutto quello che serve per sentire l’aria di casa e di famiglia agli universitari fuori sede più nostalgici. Tra le cose sempre richeste da mia figlia c’è la crostata alla nutella, un dolce che preparo spesso per la colazione. Nell’ultimo pacco però ho pensato di sostituire la classica crostata che rischia sempre di arrivare rotta, con delle mini crostatine alla nocciola ripiene di nutella, che ho conservato in un contenitore di plastica per alimenti. La preparazione è un po’ più lunga della semplice crostata, ma il risultato vi ripagherà di tutto. In fondo cosa non si fa per i figli!
Le crostatine alla nocciola ripiene di nutella sono buonissime, golose e fragranti, ideali per la colazione o la merenda dei ragazzi e non solo.

Crostatine alla nocciola ripiene di nutella
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

…pasta frolla

  • 300 gFarina
  • 40 gNocciole
  • 150 gZucchero
  • 180 gBurro
  • 1Uovo
  • 1tuorlo

…il ripieno

  • q.b.Nutella

Strumenti

  • Frullatore / Mixer
  • Teglia per muffin da 12
  • Carta forno
  • Mattarello
  • Formina per biscotti
  • Tagliapasta

Preparazione delle crostatine alla nocciola ripiene di nutella

…pasta frolla alla nocciola

  1. Prima di ogni cosa, accendete il forno a 180°, imburrate e infarinate uno stampo da muffin.

  2. Quindi, frullate finemente lo zucchero con le nocciole in un robot da cucina. Aggiungete, quindi la farina setacciata, il burro ammorbidito, il tuorlo e l’uovo intero. Impastate per qualche secondo e riversate l’impasto sul piano da lavoro. Dividetelo in due parti.

  3. Stendete gli impasti con il mattarello tra due fogli di carta forno e conservateli in frigorifero per 15′.

…le crostatine

  1. Trascorso il tempo di riposo riprendete la pasta frolla dal frigorifero e con un taglia pasta ricavate 12 forme rotonde cha saranno le basi delle crostatine. Infarinatele leggermente.

  2. Posizionate le basi ricavate all’interno dello stampino in modo da ottenere una base con il bordo.

  3. Riempite tutti gli stampini

  4. Farcite l’interno della crostatina alla nocciola con abbondante nutella.

  5. Successivamente ripiegate il bordo verso l’interno come in foto.

  6. Adesso con delle formine da biscotti create varie forme che andranno a coprire la superficie delle crostatine. O anche degli intrecci, per la spiegazione Qui

  7. Completate tutto lo stampo e mettete in forno per 25/30′

  8. A questo punto fate raffreddare e le crostatine alla nocciola ripiene di nutella sono pronte per essere gustate.

  9. In alternativa vi consiglio i biscotti al cacao amaro e vaniglia 

Piccoli suggerimenti….

E’ importante fare riposare l’impasto in frigorifero, per dare la giusta consistenza alla pasta frolla. E’ possibile utilizzare questo impasto per realizzare una crostata classica.

Le crostatine alla nocciola ripiene di nutella si conservano due/tre giorni.

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