Torta rovesciata con arance e mirtilli

Torta rovesciata con arance e mirtilli, ricetta con farina di farro e zucchero integrale di canna, semplice e velocissima da preparare. Una torta morbidissima, per una colazione ricca di vitamine e fibre. Torta “rovesciata” perché prima di versare l’impasto, sul fondo dello stampo vengono disposte le fettine di arancia caramellate, che a fine cottura e dopo aver capovolto la torta, saranno ben visibili in superficie, creando un bellissimo effetto cromatico.

Torta rovesciata con arance e mirtilli
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gfarina di farro
  • 170 gzucchero integrale di canna
  • 70 mlsucco d’arancia
  • 130 gburro
  • 3uova (160 g)
  • 2 gscorza d’arancia (grattugiata)
  • 8 glievito in polvere per dolci

arance caramellate

  • 2arance rosse (bio)
  • 80 gzucchero
  • 90 mlacqua
  • 10mirtilli

decoro finale

  • 1 cucchiaiomarmellata di arance (facoltativo)

Strumenti

  • Robot da cucina
  • Carta forno
  • Tegame
  • Stampo a cerchio apribile 22 cm

Preparazione

  1. Tagliate un’arancia a fettine non troppo sottili. In un tegame versate acqua e zucchero, fate bollire e aggiungete le fettine d’arancia. Giratele durante la cottura e quando lo zucchero comincerà a scurirsi spegnete. Foderate con carta da forno la base dello stampo già imburrato e infarinato. Disponete le fettine sul fondo dello stampo, al centro di ogni fettina posizionate un mirtillo. Mettete da parte e preparate l’impasto.

  2. In un robot da cucina versate tutti gli ingredienti: farina, zucchero, uova, burro, succo e scorza d’arancia. Impastate fino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo, dopo di che versate nello stampo, facendo attenzione a non spostare le fettine d’arancia. Livellate bene e mettete in forno già caldo a 175° per 35/40′. A fine cottura fate raffreddare e capovolgete la torta su un vassoio da portata. Staccate la carta forno e servite. La torta rovesciata con arance e mirtilli è pronta!

  1. Prima di servire spennellate la superficie con marmellata di arancia o miele.

Note e conservazione

La torta rovesciata con arance e mirtilli si conserva morbida e gustosa per qualche giorno chiusa in contenitore di vetro o plastica.

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