Torta rovesciata con arance e mirtilli, ricetta con farina di farro e zucchero integrale di canna, semplice e velocissima da preparare. Una torta morbidissima, per una colazione ricca di vitamine e fibre. Torta “rovesciata” perché prima di versare l’impasto, sul fondo dello stampo vengono disposte le fettine di arancia caramellate, che a fine cottura e dopo aver capovolto la torta, saranno ben visibili in superficie, creando un bellissimo effetto cromatico.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gfarina di farro
- 170 gzucchero integrale di canna
- 70 mlsucco d’arancia
- 130 gburro
- 3uova (160 g)
- 2 gscorza d’arancia (grattugiata)
- 8 glievito in polvere per dolci
arance caramellate
- 2arance rosse (bio)
- 80 gzucchero
- 90 mlacqua
- 10mirtilli
decoro finale
- 1 cucchiaiomarmellata di arance (facoltativo)
Strumenti
- Robot da cucina
- Carta forno
- Tegame
- Stampo a cerchio apribile 22 cm
Preparazione
Tagliate un’arancia a fettine non troppo sottili. In un tegame versate acqua e zucchero, fate bollire e aggiungete le fettine d’arancia. Giratele durante la cottura e quando lo zucchero comincerà a scurirsi spegnete. Foderate con carta da forno la base dello stampo già imburrato e infarinato. Disponete le fettine sul fondo dello stampo, al centro di ogni fettina posizionate un mirtillo. Mettete da parte e preparate l’impasto.
In un robot da cucina versate tutti gli ingredienti: farina, zucchero, uova, burro, succo e scorza d’arancia. Impastate fino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo, dopo di che versate nello stampo, facendo attenzione a non spostare le fettine d’arancia. Livellate bene e mettete in forno già caldo a 175° per 35/40′. A fine cottura fate raffreddare e capovolgete la torta su un vassoio da portata. Staccate la carta forno e servite. La torta rovesciata con arance e mirtilli è pronta!
Prima di servire spennellate la superficie con marmellata di arancia o miele.
Note e conservazione
La torta rovesciata con arance e mirtilli si conserva morbida e gustosa per qualche giorno chiusa in contenitore di vetro o plastica.