Gli spaghetti quadrati con crema di melanzane e ricotta vaccina, pancetta affumicata, tanto formaggio e pomodori secchi sott’olio fanno un primo piatto cremoso e gustosissimo, perfetto per un menù a base di verdure e carne.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaBrace
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 180 gSpaghetti Quadrati
- 1Melanzane
- 45 gRicotta vaccina
- 35 gPancetta affumicata
- 1Pomodorini secchi sottolio
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
- Pepe
- MezzaCipolle rosse
- 2 cucchiaiGrana Padano
Preparazione degli spaghetti quadrati con crema di melanzane e pancetta
In un tegame fate soffriggere mezza cipolla con un cucchiaio di olio extravergine d’oliva. Aggiungete una melanzana pelata e tagliata a cubetti, sale e pepe. Fate cuocere per 10′ e riducete a purea utilizzando un frullatore ad immersione.
In una ciotola versate la ricotta vaccina il grana grattugiato e la purea di melanzana. Amalgamate gli ingredienti tra loro.
In un tegame fate rosolare la pancetta affumicata con un cucchiaio di olio d’oliva extravergine.
Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata e scolateli al dente. Tenete da parte un po’ d’acqua di cottura.
Fate insaporire gli spaghetti con la pancetta a fuoco acceso.
Versate la crema di melanzane, aggiungete un cucchiaio di acqua di cottura e amalgamate. Spadellate velocemente e spegnete. Impiattate e guarnite con filetti di pomodori secchi sott’olio.
Gli spaghetti quadrati con crema di melanzane e pancetta sono pronti per essere gustati.
In alternativa mezze penne rigate con zucchine e pancetta
Piccoli suggerimenti…
Questo è un primo piatto semplice da realizzare, ma è necessario utilizzare prodotti di stagione e di ottima qualità. Possiamo utilizzare la crema di melanzane per condire penne o fusilli o come ripieno per rustici in pasta sfoglia vedi qui. Gli spaghetti così preparati si conservano un giorno in frigorifero.
graziaintavola