Biscottini salati allo zafferano in pistilli

Lo zafferano è una spezia pregiata dal profumo molto intenso, da sempre utilizzata in cucina per aromatizzare e donare una tipica colorazione giallastra a molti piatti. Si trova in commercio sotto forma di polvere o pistilli. Per la ricetta dei biscottini salati ho utilizzato i pistilli seguendo il procedimento dell’infusione. I biscottini salati allo zafferano in pistilli sono stuzzichini da cocktail assolutamente irresistibili per il loro aroma inconfodibile. Sono semplici e veloci da realizzare e daranno un tocco originale e di qualità alla vostra tavola.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoCostoso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo50 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

ingredienti per la pasta frolla salata allo zafferano

280 g farina
25 g Parmigiano Reggiano
130 g Burro
1 uovo
1 tuorlo
11/2 cucchiaino raso di Sale
20 pistilli di zafferano
2 cucchiai acqua calda

Strumenti

Planetaria
Ciotola
Mattarello
Teglia
Formine per biscotti

Prepariamo i biscottini salati allo zafferano in pistilli

…l’infuso di zafferano con i pistilli

In una ciotolina versate due cucchiai di acqua calda, aggiungete i pistilli e lasciate in infusione per 40/50′. Per mantenere la temperatura dell’acqua ho lasciato la ciotolina a bagnomaria dentro un pentolino, coperta con una pellicola.

Trascorso il tempo di infusione prelevate delicatamente i pistilli dello zafferano con una pinzetta e metteteli da parte.

…la pasta frolla salata


Preparate la pasta frolla: in una planetaria versate la farina, il burro, l’uovo e il tuorlo, il parmigiano, l’acqua dell’infuso e il sale. Impastate, formate un panetto e conservatelo per 30′ circa in frigorifero coperto dalla pellicola trasparente. In alternativa potete stendere la pasta frolla tra due fogli di carta forno prima di riporla in frigorifero, in modo da ridurre i tempi di riposo a 15′.

… i biscottini

Riprendete la pasta frolla. Stendete una sfoglia di 3/4mm. con un coltellino tritate i pistilli che avete messo da parte e distribuiteli sulla superficie. Pressate leggermente per farli aderire bene. Adesso ricavate i biscottini utilizzando la formina che preferite. Spennellate con l’albume d’uovo e mettete in forno a 175° per 20/25′.

I biscottini salati allo zafferano in pistilli sono pronti per essere gustati.

Piccoli suggerimenti…

Per la realizzazione dei biscottini salati allo zafferano ho utilizzato i pistilli. E’ stato necessario procedere all’infusione per poterli utilizzare. E’ così che i pistilli o meglio gli stimmi dello zafferano sprigionano il loro aroma e il loro caratteristico colore giallo. In alternativa si può utilizzare lo zafferano in polvere.

I biscottini salati si conservano due/tre giorni in un contenitore di plastica o di latta.

graziaintavola

in alternativa potete preparare gli alberi di Natale in pasta sfoglia ripieni

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