Alberi di Natale in pasta sfoglia ripieni

Gli alberi di Natale in pasta sfoglia ripieni di melanzane e ricotta sono bocconcini ricchi e gustosi da presentare come antipasto nei pranzi o nelle cene delle feste natalizie. La pasta sfoglia croccante e friabile racchiude un cuore morbido alla melanzana arricchito dai pomodori secchi e della cipolla rossa.

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1 rotolo Pasta Sfoglia rettangolare
1 Melanzane
50 g Ricotta vaccina
2 cucchiai Grana Padano grattugiato
11/2 cipolla rossa
2 filetti Pomodori secchi sott’olio
Sale
Pepe
1 uovo
Granella di pistacchi

Strumenti

Teglia
Boccale alto e stretto per frullatore a immersione
Ciotola
Formina per biscotti a forma di albero natalizio
Formina per biscotti a forma di stella
Pennello per alimenti
Frullatore a immersione

Preparazione degli alberi di Natale in pasta sfoglia ripieni

Preparazione del ripieno

Lavate, pelate e tagliate a cubetti la melanzana.

In un tegame fate rosolare la cipolla con un cucchiaio di olio extravergine d’oliva.

Aggiungete la melanzana, il sale e il pepe. Fate cuocere a fuoco moderato per 5/10′.

In una ciotola versate la ricotta, il grana grattugiato il sale e il pepe.

A fine cottura frullate la melanzana.

Versate la crema di melanzana nella ciotola della ricotta e amalgamate tra loro gli ingredienti.

Adesso incorporate al ripieno i pomodori secchi sott’olio tritati finemente.

Preparazione degli alberi di Natale

Lasciate il rotolo di pasta sfoglia a temperatura ambiente per 10/15′. Quindi Srotolatelo sulla sua carta da forno.

Con la formina per biscotti ritagliate gli alberi.

Riempite la metà degli alberi con un cucchiaino d’impasto al centro cercando di non fuoriuscire dal bordo.

Con l’altra metà di alberi coprite quelli che avete farcito. Premete il bordo con le dita.

Ritagliate le stelline da posizionare sulla punta degli alberi.

Spennellate la superficie con l’uovo sbattuto…

…e spolverate con granella di pistacchio. Mettete in forno per 20/25′ a 180°.

Gli alberi di Natale in pasta sfoglia ripieni sono pronti per essere gustati. Preferibilmente caldi!

In alternativa Torta salata alla curcuma con zucchine e pancetta

piccoli suggerimenti…

Gli alberi di pasta sfoglia ripieni sono molto semplici da realizzare. Con un rotolo io ho realizzato quattro alberelli e con i ritagli ho fatto altri rustici di forma più piccola. Volendo realizzare un numero maggiore di alberelli potete utilizzare una forma più piccola altrimenti saranno necessari due rotoli di pasta sfoglia. E’ possibile farcire gli alberi in svariati modi: prosciutto e formaggio, funghi, verdure varie o semplicemente riempirli di nutella per la felicità dei bambini e non.

Gli alberi di Natale in pasta sfoglia ripieni si conservano un paio di giorni in frigorifero, coperti da una pellicola trasparente.

graziaintavola

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