Crostata salata decorata ad intreccio con ripieno di zucchine

La crostata salata decorata ad intreccio con ripieno di zucchine è un piatto gustoso e bello da presentare a tavola. Se volete stupire i vostri ospiti, questo è il piatto che fa per voi. Si tratta di un guscio di pasta brisèe leggermente colorata con prodotti vegetali e decorata utilizzando la tecnina dell’intreccio. Il ripieno è fatto con zucchine e ricotta, ma può essere variato a seconda dei gusti, la pasta brisèe, infatti, ha un sapore neutro che si abbina facilmente a qualunque tipo di ingrediente. Il decoro floreale è stato fatto con delle semplici formine da cake designe. La crostata può essere servita come antipasto, secondo piatto o anche piatto unico per una cena veloce e leggera.

crostata salata decorata ad intreccio con ripieno di zucchin
  • DifficoltàAlta
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8/10
  • CucinaItaliana

Ingredienti

…per la base

  • 125 gFarina 0
  • 50 gBurro
  • 35 mlacqua fredda
  • q.b.Sale

…per la decorazione (impasto giallo)

  • 125 gFarina 0
  • 50 gBurro
  • 35 mlacqua fredda
  • q.b.Sale
  • 2.5 gcolori alimentari naturali (Natural Color Foods Roma) giallo

..per la decorazione (impasto verde)

  • 125 gFarina 00
  • 50 gBurro
  • 35 mlAcqua fredda
  • q.b.Sale
  • 2.5 g colori alimentari naturali (Natural Color Foods Roma) verde

…per il ripieno

  • 150 gRicotta vaccina
  • 1Zucchine
  • 2 cucchiaiformaggio
  • 1uovo
  • Sale
  • Pepe
  • 1/4Cipolle
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Strumenti

  • Bimby
  • Ciotola
  • Teglia rotonda diametro 22/24
  • Carta forno
  • Rotella
  • Frusta a mano

La preparazione della crostata salata si divide in vari step: l’impasto per la base della torta, i due impasti di diverso colore per creare l’intreccio e le decorazioni floreali, infine il ripieno. Vediamo passo dopo passo come preparare la crostata salata decorata ad intreccio con ripieno di zucchine. TROVI LE MIE RICETTE anche su facebook instagram e pinterest

Preparazione della base della crostata in pasta brisèe

  1. Preparate la base della crostata. Nel boccale inserite la farina, il burro ammorbidito, il sale e l’acqua fredda. Quindi impastate per 20 sec. vel. 4/5. Togliete l’impasto dal boccale, riversatelo sul piano da lavoro e compattatelo con le mani, formate una palla, avvolgetela con una pellicola trasparente e conservatela in frigorifero per 30′.

    Trascorso il tempo di riposo riprendete l’impasto dal frigorifero e con una mattarello tirate una sfoglia sottile. Imburrate ed infarinate una teglia dopo di che rivestitela con la sfoglia di pasta brisèe coprendo perfettamente i bordi, tagliate la pasta in eccesso, ricoprite la base con carta da forno e legumi secchi per procedere alla cottura alla cieca in forno per 15/20′ circa a 170°. A fine cottura togliete dal forno.

….impasti per intreccio

  1. Quest’impasto sarà colorato leggermente di verde, quindi aggiungete il colorante in polvere alla farina e mescolate tutto insieme con una frusta a mano. Successivamente procedete come per il primo impasto fatto per la base.

    Seguite lo stesso procedimento per fare l’impasto giallo e fate riposare entrambe gli impasti in frigorifero per 30′.

preparate il ripieno

  1. Lavate e tagliate a dadini una zucchina, due se sono piccole, fatela rosolare con un cucchiaio di olio evo e un quarto di cipolla tagliata a fettine sottili. Insaporite con sale e pepe e fate cuocere per 5/10. Fate raffreddare e tenete da parte.

    In una ciotola mettete la ricotta, l’uovo, il sale, il pepe e il formaggio. Mescolate tutti gli ingredienti con una forchetta. Infine le zucchine che avete preparato in precedenza. A piacere aggiungete del prezzemolo tritato. Mettete da parte la farcia e dedicatevi all’intreccio di pasta brisèe.

…l’intreccio

  1. Riprendete dal frigorifero gli impasti colorati e tirate due sfoglie sottili. Dopo di che tagliate delle strisce uguali utilizzando una rotella. Posizionate le striscie su un foglio di carta da forno l’una accanto all’altra alternando i colori, e procedete come in foto creando un’intreccio che possa coprire la base già preparata. Fate riposare l’intreccio in frigorifero per 10′ o in frezeer per accellerare i tempi. In questo modo sarà più semplice posizionarlo sulla crostata.

  2. Versate la farcia dentro la base che avete già precotto in forno e coprite con l’intreccio. Tagliate la pasta in eccesso e sigillate i bordi.

    Adesso dedicatevi alla decorazione finale.

…decorazione floreale

  1. Con la pasta verde avanzata ricavate delle foglioline utilizzando l’apposita formina.

  2. Con la sfoglia gialla ritagliate quattro cerchi sovrapponeteli come in foto e delicatamente arrotolateli. dividete a metà e aprite leggermente i bordi per creare i petali del fiore.

  3. decorate la superficie della crostata partendo dalle foglioline, in sequenza posizionate le roselline.

  4. Adesso la crostata è pronta per andare in forno a 180° per 30/35′.

  5. Crostata salata decorata ad intreccio con ripieno di zucchine

    Fate raffreddare, la crostata salata decorata ad intreccio con ripieno di zucchine è pronta per essere gustata. Si conserva in frigorifero per un paio di giorni.

  6. Per una spiegazione dettagliata della tecnica dell’ intreccio clicca QUI

Piccoli suggerimenti….

Nella preparazione della pasta brisèe è importante non lavorare troppo l’impasto e conservare in frigorifero almeno 30′ prima di procedere alla lavorazione. Per dimezzare i tempi di riposo possiamo stendere la pasta tra due fogli di carta forno. E’ possibile lavorare l’impasto con qualsiasi robot da cucina o in alternativa anche a mano.

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