La crostata salata decorata ad intreccio con ripieno di zucchine è un piatto gustoso e bello da presentare a tavola. Se volete stupire i vostri ospiti, questo è il piatto che fa per voi. Si tratta di un guscio di pasta brisèe leggermente colorata con prodotti vegetali e decorata utilizzando la tecnina dell’intreccio. Il ripieno è fatto con zucchine e ricotta, ma può essere variato a seconda dei gusti, la pasta brisèe, infatti, ha un sapore neutro che si abbina facilmente a qualunque tipo di ingrediente. Il decoro floreale è stato fatto con delle semplici formine da cake designe. La crostata può essere servita come antipasto, secondo piatto o anche piatto unico per una cena veloce e leggera.
- DifficoltàAlta
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni8/10
- CucinaItaliana
Ingredienti
…per la base
- 125 gFarina 0
- 50 gBurro
- 35 mlacqua fredda
- q.b.Sale
…per la decorazione (impasto giallo)
- 125 gFarina 0
- 50 gBurro
- 35 mlacqua fredda
- q.b.Sale
- 2.5 gcolori alimentari naturali (Natural Color Foods Roma) giallo
..per la decorazione (impasto verde)
- 125 gFarina 00
- 50 gBurro
- 35 mlAcqua fredda
- q.b.Sale
- 2.5 g colori alimentari naturali (Natural Color Foods Roma) verde
…per il ripieno
- 150 gRicotta vaccina
- 1Zucchine
- 2 cucchiaiformaggio
- 1uovo
- Sale
- Pepe
- 1/4Cipolle
- q.b.Olio extravergine d’oliva
Strumenti
- Bimby
- Ciotola
- Teglia rotonda diametro 22/24
- Carta forno
- Rotella
- Frusta a mano
Preparazione della base della crostata in pasta brisèe
Preparate la base della crostata. Nel boccale inserite la farina, il burro ammorbidito, il sale e l’acqua fredda. Quindi impastate per 20 sec. vel. 4/5. Togliete l’impasto dal boccale, riversatelo sul piano da lavoro e compattatelo con le mani, formate una palla, avvolgetela con una pellicola trasparente e conservatela in frigorifero per 30′.
Trascorso il tempo di riposo riprendete l’impasto dal frigorifero e con una mattarello tirate una sfoglia sottile. Imburrate ed infarinate una teglia dopo di che rivestitela con la sfoglia di pasta brisèe coprendo perfettamente i bordi, tagliate la pasta in eccesso, ricoprite la base con carta da forno e legumi secchi per procedere alla cottura alla cieca in forno per 15/20′ circa a 170°. A fine cottura togliete dal forno.
….impasti per intreccio
Quest’impasto sarà colorato leggermente di verde, quindi aggiungete il colorante in polvere alla farina e mescolate tutto insieme con una frusta a mano. Successivamente procedete come per il primo impasto fatto per la base.
Seguite lo stesso procedimento per fare l’impasto giallo e fate riposare entrambe gli impasti in frigorifero per 30′.
preparate il ripieno
Lavate e tagliate a dadini una zucchina, due se sono piccole, fatela rosolare con un cucchiaio di olio evo e un quarto di cipolla tagliata a fettine sottili. Insaporite con sale e pepe e fate cuocere per 5/10. Fate raffreddare e tenete da parte.
In una ciotola mettete la ricotta, l’uovo, il sale, il pepe e il formaggio. Mescolate tutti gli ingredienti con una forchetta. Infine le zucchine che avete preparato in precedenza. A piacere aggiungete del prezzemolo tritato. Mettete da parte la farcia e dedicatevi all’intreccio di pasta brisèe.
…l’intreccio
Riprendete dal frigorifero gli impasti colorati e tirate due sfoglie sottili. Dopo di che tagliate delle strisce uguali utilizzando una rotella. Posizionate le striscie su un foglio di carta da forno l’una accanto all’altra alternando i colori, e procedete come in foto creando un’intreccio che possa coprire la base già preparata. Fate riposare l’intreccio in frigorifero per 10′ o in frezeer per accellerare i tempi. In questo modo sarà più semplice posizionarlo sulla crostata.
Versate la farcia dentro la base che avete già precotto in forno e coprite con l’intreccio. Tagliate la pasta in eccesso e sigillate i bordi.
Adesso dedicatevi alla decorazione finale.
…decorazione floreale
Con la pasta verde avanzata ricavate delle foglioline utilizzando l’apposita formina.
Con la sfoglia gialla ritagliate quattro cerchi sovrapponeteli come in foto e delicatamente arrotolateli. dividete a metà e aprite leggermente i bordi per creare i petali del fiore.
decorate la superficie della crostata partendo dalle foglioline, in sequenza posizionate le roselline.
Adesso la crostata è pronta per andare in forno a 180° per 30/35′.
Fate raffreddare, la crostata salata decorata ad intreccio con ripieno di zucchine è pronta per essere gustata. Si conserva in frigorifero per un paio di giorni.
Per una spiegazione dettagliata della tecnica dell’ intreccio clicca QUI
Piccoli suggerimenti….
Nella preparazione della pasta brisèe è importante non lavorare troppo l’impasto e conservare in frigorifero almeno 30′ prima di procedere alla lavorazione. Per dimezzare i tempi di riposo possiamo stendere la pasta tra due fogli di carta forno. E’ possibile lavorare l’impasto con qualsiasi robot da cucina o in alternativa anche a mano.