La crostata di carote e zucchine è un piatto semplice, gustoso ma soprattutto allegramente colorato. La base di pasta brisèe racchiude un ripieno cremoso di ricotta e formaggio, ricoperto da zucchine verdi e carote di diverse varietà di colore, tutte arrotolate tra loro ricordano una tavolozza di colori. Si prepara in breve tempo e può essere servita come antipasto o come secondo piatto originale, gustoso e leggero.
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
per la pasta brisèe
- 125 gFarina 0
- 50 gBurro
- 35 mlacqua fredda
- 1 pizzicoSale
per il ripieno
- 150 gRicotta
- 1uovo
- 2 cucchiaiGrana Padano DOP
- q.b.Prezzemolo
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
per la decorazione
- 1Carote gialle
- 1Carote viola
- 1Carote
- 1zucchina verde
- q.b.Olio extravergine d’oliva
Strumenti
- Bimby
- Ciotola
- Carta forno
- Leccapentole
- Coltello
- Pelapatate
- Teglia rotonda diametro 22/24
…la pasta brisèe per la base della crostata
Per preparate la base della crostata inserite nel boccale la farina, il burro ammorbidito, il sale e l’acqua fredda e impastate per 20 sec. vel. 4/5. Poi togliete l’impasto dal boccale, riversatelo sul piano da lavoro e compattatelo con le mani, formate una palla, avvolgetela con una pellicola trasparente e conservatela in frigorifero per 30′.
Trascorso il tempo di riposo riprendete l’impasto dal frigorifero e con una mattarello tirate una sfoglia sottile. A questo punto imburrate ed infarinate la teglia e rivestitela con la sfoglia di pasta brisèe coprendo perfettamente i bordi. Per finire, tagliate la pasta in eccesso e ricoprite la base con carta da forno e legumi secchi per procedere alla cottura alla cieca in forno per 15/20′ circa a 170°. A fine cottura togliete dal forno.
…il ripieno
In una ciotola versate la ricotta, l’uovo, il grana padano grattugiato, il prezzemolo tritato finemente, in ultimo il sale ed il pepe. Mescolate tutto con una forchetta e tenete da parte.
..zucchine e carote
Dopo di che preparate le verdure da mettere sulla crostata. Lavate e pelate le carote e con il pelapatate ricavate tante striscioline sottili. Adesso prendete la zucchina, lavatela ma lasciate la parte di buccia verde perchè servirà per dare colore alla crostata, e sempre con il pelapatate ricavate tante stricioline sottili.
Adesso versate il ripieno di ricotta dentro il guscio di pasta brisèe e ricoprite la superficie con le striscioline di verdure arrotolate come in foto.
Dopo aver riempito tutta la superficie, spennellate con olio d’oliva EVO e mettete in forno a 175° per 25/30′ circa.
La crostata di carote e zucchine è pronta per essere gustata. Si conserva per un giorno in frigorifero.
in alternativa provate la crostata salata decorata ad intreccio con ripieno di verdure
Piccoli suggerimenti….
Nella preparazione della pasta brisèe è importante non lavorare troppo l’impasto e conservare in frigorifero almeno 30′ prima di procedere alla lavorazione. Per dimezzare i tempi di riposo possiamo stendere la pasta tra due fogli di carta forno. E’ possibile lavorare l’impasto con qualsiasi robot da cucina o in alternativa anche a mano. La base può essere utilizzata con qualunque tipo di verdura. E’ importate fare una precottura alla cieca per avere una base perfettamente cotta.