Crostata al cacao con nutella e decori floreali

La crostata al cacao con nutella e decori floreali è un dolce di pasta frolla profumato alla vaniglia, goloso e scenografico, con foglie, roselline ed intrecci realizzati con la pasta frolla. Ideale per la colazione e la merenda, si gusta in qualunque momento della giornata. La crostata al cacao con nutella è un classico che accontenta sempre tutti, i decori semplici da realizzare stupiranno i vostri ospiti.

Crostata al cacao con nutella e decori floreali
  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

ingredienti per la pasta frolla al cacao

  • 300 gFarina 00
  • 130 gBurro
  • 90 gZucchero
  • 40 gCacao amaro in polvere
  • 1Baccello di vaniglia
  • 1Uovo
  • 1Tuorlo

per il ripieno

  • q.b.Nutella

Strumenti

  • Bimby
  • Carta forno
  • Mattarello
  • Teglia rotonda da 22 cm di diametro
  • Stampino A forma di foglia
  • Stampino arrotondato piccolo
  • taglia pasta

Preparazione

La ricetta della crostata al cacao con nutella e decori floreali è molto semplice ma richiede un po’ di tempo. Si divide in due fasi fondamentali: la preparazione della pasta frolla e la decorazione. Ma vediamo come fare per realizzarla passo dopo passo.

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pasta frolla al cacao

  1. Prima di tutto accendete il forno statico a 170°, imburrate e infarinate leggermente una teglia rotonda.

    Dopo di che nel boccale del Bimby inserite lo zucchero e la polpa della vaniglia. Frullate per 10 sec a vel. 8. Quindi aggiungete la farina, il cacao amaro, il burro ammorbidito, l’uovo intero ed il tuorlo (tenete da parte l’albume), e impastate per 20 sec. a vel 5. Trasferite l’impasto sul piano da lavoro e se dovesse risultare poco elastico e duro aggiungete l’albume rimasto un po’ alla volta. Quindi finite di impastare velocemente per non scaldare troppo la pasta frolla, e dividete l’impasto in due panetti. A questo punto io di solito tiro già una sfoglia dello spessore di mezzo centimetro e la conservo in frigorifero tra due fogli di carta da forno, a riposare per 10′, sarà più semplice lavorarla dopo. Ovviamente in questo caso tirate due sfoglie. Una verrà utilizzata per la base della crostata e l’altra per le decorazioni.

  2. Trascorso il tempo di riposo riprendete una delle due sfoglie e rivestite lo stampo, tagliate il bordo in eccesso e bucherellate il fondo con una forchetta. Adesso riempite la base con la nutella nella quantità desiderata e livellatela perfettamente.

  3. Dopo aver riempito con la nutella richiudete il bordo verso l’interno.

  4. Prendete la seconda sfoglia dal frigorifero e con uno stampo di 20 cm di diametro ritagliate un cerchio, posizionatelo sulla base della crostata e pressate leggermente con le dita per sigillare. Io ho utilizzato la cerniera di uno stampo per torte da 20 cm. In alternativa disegnate un cerchio su un foglio di carta forno e ritagliate la pasta frolla.

la decorazione

  1. Utilizzando uno stampino a forma di foglia ricavate tante foglioline, il procedimento per foglioline e roselline si trova QUI. Spennellate il bordo con albume d’uovo e posizionate foglioline e fiori usando la vostra creatività. Con la pasta frolla rimasta ricavate delle striscioline piuttosto uguali per creare un intreccio alla base della crostata. Lo schema per un intreccio semplice si trova QUI.

  2. La crostata al cacao è pronta per andare in forno a 170° per 20/25′.

  3. Crostata al cacao con nutella e decori floreali

    La crostata al cacao con nutella e decori è ottima a colazione o a merenda, e si conserva per un paio di giorni sotto una campana di vetro.

  4. Crostata al cacao con nutella e decori floreali

Piccoli suggerimenti….

Lavorate la pasta frolla in un ambiente fresco, il calore infatti riscalda il burro dell’impasto che diventa difficile da lavorare. Per avere un buon risultato impastate velocemente e conservate l’impasto in frigorifero per il tempo necessario. La crostata al cacao può essere farcita con crema pasticcera, ganache al cioccolato fondente o anche confettura ai frutti di bosco. Per la realizzazione di questa ricetta ho utilizzato il Bimby ma l’impasto si può fare a mano o con qualunque altro robot da cucina.

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