Crostata con marmellata di arance e nocciole, decorata.

La crostata con marmellata di arance e nocciole, decorata, è il dolce da portare in dono per un occasione speciale. Amo le crostate, e più di tutto gli intrecci di pasta frolla, si possono realizzare torte meravigliose. In questa, oltre all’intreccio ho realizzato un bouquet di roselline e foglie leggermente colorate. L’effetto finale è davvero delizioso. E dell’abbinamento arance e nocciole? Da provare assolutamente. A breve ci sarà la festa della mamma, questa è la crostata perfetta da regalare, romantica e un po’ vintage come piace a me.

crostata con marmellata di arance e nocciole, decorata,
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
276,73 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 276,73 (Kcal)
  • Carboidrati 38,49 (g) di cui Zuccheri 19,49 (g)
  • Proteine 3,59 (g)
  • Grassi 12,93 (g) di cui saturi 7,24 (g)di cui insaturi 5,50 (g)
  • Fibre 0,90 (g)
  • Sodio 14,88 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 60 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

pasta frolla

  • 250 gfarina 00
  • 150 gburro
  • 100 gzucchero a velo
  • 1tuorlo
  • 1uovo
  • 3 goccecolorante alimentare (liposolubile verde)
  • 3 goccecolorante alimentare (liposolubile viola)

farcia

  • 250 gmarmellata di arance
  • 30 gnocciole tostate

Preparazione

pasta frolla

  1. Per la pasta frolla leggete la ricetta crostata di farro con marmellata di arance e mandorle. Gli ingredienti sono un po’ diversi ma il procedimento è lo stesso. La pasta frolla è sufficiente per fare la base, le strisce e le decorazioni ( foglie e roselline).

  2. Dopo aver fatto riposare la pasta frolla in frigorifero per 25′, stendete il primo panetto e foderate la base dello stampo. Tagliate la pasta in eccesso, bucherellate con una forchetta e riempite con la marmellata, livellate e aggiungete la granella di nocciole. Stendete anche il secondo panetto e ritagliate delle strisce regolari larghe 2 cm, per realizzare l’intreccio di pasta frolla.

intreccio

  1. Disponete 4 strisce in senso verticale sulla crostata, sollevate la prima e la terza, appoggiate una striscia in senso orizzontale e abbassatele nuovamente. Continuate così fino a coprire tutta la superficie.

  2. crostata con marmellata di arance e nocciole, decorata,

fiori

  1. Ritagliate la parte in eccesso e ricompattate gli avanzi di pasta frolla in un panetto. Dividetelo in due parti e aggiungete qualche goccia di colorante alimentare. Io ho utilizzato il verde per le foglie e il viola per le roselline, ma potete variare con qualunque colore. Dopo averli stesi con il mattarello ricavate le foglioline con uno stampino per biscotti dalla pasta frolla verde e dei cerchi di piccole dimensioni, da quella viola per realizzare le roselline.

    .

  2. Trovate il tutorial completo delle roselline in pasta frolla QUI

  3. crostata con marmellata di arance e nocciole, decorata,

    Realizzate un bouquet di fiori e foglie di pasta frolla direttamente sul piano della crostata senza aggiungere colla alimentare o acqua, perché aderiranno durante la cottura. A questo punto conservate in freezer per 30′ dopo di che mettete in forno già caldo, ventilato a 165° per 40′ circa.

  4. crostata con marmellata di arance e nocciole, decorata,
  1. crostata con marmellata di arance e nocciole, decorata,

    la crostata con marmellata di arance e nocciole, decorata ad intreccio con fiori e foglie e pronta per essere gustata!

Note e conservazione

Rispettare il tempo di riposo in frigorifero è importante per stabilizzare la pasta frolla e darle la giusta consistenza. Questo permetterà di poter realizzare l’intreccio e i decori. Generalmente per dimezzare i tempi la faccio riposare in frigorifero già stesa tra due fogli di carta da forno. Durante la cottura il colore perde la sua brillantezza, questo darà alla crostata un aspetto un po’ vintage davvero adorabile.

La crostata si conserva per qualche giorno in un contenitore di vetro o di plastica.

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