Crostata con crema al pistacchio, fiori e foglie

La crostata con crema al pistacchio, fiori e foglie è una golosissima torta di pasta frolla con un ripieno morbido e cremoso, decorata ad intreccio, con fiori gialli e foglie. Quella delle crostate sta diventando una vera passione, questa al pistacchio è molto semplice, con un intreccio base, e per renderla più elegante, pensando di regalarla ad un’amica, ho fatto anche le foglie e le roselline gialle. Non avendo dei taglia biscotti a forma di foglia grande, ho utilizzato delle foglie d’alloro che avevo in casa, ed ecco il risultato. La festa della mamma è quasi arrivata, l’occasione è perfetta per mettersi alla prova e realizzare una crostata floreale da portate in dono in questo giorno speciale.

crostata con crema al pistacchio, fiori e foglie
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
360,54 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 360,54 (Kcal)
  • Carboidrati 29,57 (g) di cui Zuccheri 11,14 (g)
  • Proteine 8,78 (g)
  • Grassi 23,15 (g) di cui saturi 7,46 (g)di cui insaturi 4,35 (g)
  • Fibre 2,03 (g)
  • Sodio 9,95 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 72 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 250 gfarina 00
  • 130 gburro (freddo)
  • 100 gzucchero a velo
  • 1uovo
  • 1tuorlo
  • 2 goccecolorante alimentare (giallo)

il ripieno

  • 200 gcrema di pistacchi (spalmabile)

Strumenti

per realizzare le foglie ho utilizzato delle foglie d’alloro di varie misure, ma si possono sostituire con qualunque altro tipo di foglia o semplicemente formine per biscotti a forma di foglia.
  • Stampo da 18 cm con fondo removibile
  • Formina per biscotti

Preparazione

per il procedimento della pasta frolla guardate QUI.
Di seguito le foto passo dopo passo di tutto il resto della preparazione.
Sul mio profilo di Pinterest è disponibile il video tutorial completo dell’intreccio e delle decorazioni.
  1. Dopo aver fatto riposare la pasta frolla in frigorifero e averla stesa con il mattarello, bucherellate con una forchetta e foderate la base della crostata. Farcite con la crema al pistacchio e livellate bene su tutta la superficie. Stendete il secondo panetto e ritagliate delle strisce di uguale larghezza.

  2. Con le strisce create una griglia sulla superficie della crostata.

decori

  1. Per realizzare le foglie ho utilizzato le foglie d’alloro. (In alternativa si possono usare le formine per biscotti). Pressate una foglia sulla pasta frolla e ritagliate la forma con un coltellino. Rimuovete la foglia e sempre con un coltellino affilato marcate le venature. Utilizzate la pasta frolla sempre fredda da frigorifero, per poterla lavorare al meglio. Realizzate 5/6 foglie di grandezza diversa e conservatele in frigorifero.

  2. Prelevate un panetto piccolo di pasta frolla e aggiungete qualche goccia di colorante alimentare giallo per realizzare i fiorellini. Lavorate e stendete una sfoglia sottile. Ritagliate dei cerchi, sovrapponeteli e arrotolateli. Tagliate al centro e aprite i petali del fiore. Realizzate 3/5 roselline.

  3. crostata con crema al pistacchio, foglie e fiori

    Decorate la crostata con la composizione di foglie e fiori e conservatela in freezer per 30′ almeno. Dopo di che, infornate a 165°, modalità ventilata per 30/35′.

  1. crostata con crema al pistacchio, fiori e foglie

    La crostata con crema al pistacchio, fiori e foglie è pronta per essere servita!

Note e conservazione

E’ possibile fare l’impasto della pasta frolla con il Bimby utilizzando lo stesso procedimento.

. Il riposo della pasta frolla in frigorifero è fondamentale per poterla lavorare al meglio. Deve essere morbida ed elastica.

. Per una cottura uniforme sono utili gli stampi microforati.

. Prima di infornare conservare in frigorifero o nel freezer, in questo modo le decorazioni manterranno la loro forma durante la cottura.

La crostata con crema al pistacchio, fiori e foglie si conserva per qualche giorno in una campana di vetro.

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