Qui trovi il procedimento per fare la focaccia decorata con verdure fresche utilizzando il Bimby. Un impasto con lievito di birra fresco, la lievitazione e tanta fantasia per creare una focaccia artistica, decorata con verdure, come se fosse un dipinto. Una focaccia che ricorda la primavera in tutto il suo splendore ma anche soffice e buona da mangiare. In questa versione ho utilizzato uno stampo rotondo che può essere sostituito dalla classica teglia rettangolare per pizze e focacce.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni7/8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per l’impasto
- 600 gFarina Manitoba (proteine 15)
- 370 mlAcqua
- 20 gOlio extravergine d’oliva
- 15 gLievito di birra fresco
- 10 gZucchero
- 10 gSale
Ingredienti per il decoro con le verdure
- Asparagi
- Ravanelli
- Pomodorini rossi
- Pomodorini gialli
- Finocchietti selvatici
- Cipolle rosse
- Mais
- Capperi sott’aceto
- Semi di papavero
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
Strumenti
- Impastatrice Bimby TM31
- Ciotola
- Tagliere
- Coltello
- Pellicola per alimenti
Preparazione
come fare l’impasto utilizzando il Bimby
Prima di tutto pesate tutti gli ingredienti e teneteli a portata di mano. Dopo di che fate sciogliere il lievito di birra fresco nell’acqua tiepida che non deve superare i 35°e versate il tutto nel boccale del Bimby. In successione aggiungete l’olio, lo zucchero, la farina e per ultimo il sale. Fate partire l’impasto con modalità spiga per 3 min. Quindi togliete l’impasto dal boccale e trasferitelo in un contenitore di vetro o di plastica precedentemente unto con l’olio, coprite con la pellicola trasparente e fate lievitare per 2/3 ore. Quando l’impasto avrà raggiunto il doppio del suo volume stendetelo nella teglia, copritelo con un panno e lasciatelo lievitare ancora per 30′.
Come decorare la focaccia con le verdure
La particolarità di questa focaccia è la farcitura con le verdure. Mentre l’impasto lievita, scegliete le verdure, e altri ingredienti colorati da utilizzare. Lavate gli asparagi e i finocchietti selvatici e metteteli da parte. Lavate i pomodorini, tagliateli nel senso della lunghezza e privateli dei semini interni. Pelate le cipolle e tagliate delle fettine nel senso della larghezza di mezzo centimetro circa. Lavate i ravanelli e tagliateli a fettine sottili o nella forma desiderata. Disponete separatamente tra loro i vari ortaggi in uno stesso piatto, in modo da trovare l’ispirazione per il decoro artistico da realizzare.
Trascorsi i 30′, riprendete la focaccia, schiacciatela leggermente con le dita. Condite tutta la superficie con un filino d’olio e del sale. Dopo di che immaginate un prato fiorito davanti a voi e lasciatevi ispirare dai colori delle verdure che avete preparato. Utilizzate gli asparagi e i finocchietti selvatici per creare i gambi dei fiori e disponeteli in fila nella parte inferiore della focaccia. Utilizzate i pomodorini, le cipolle i ravanelli, i capperi e il mais per creare composizioni floreali. Spargete i semi di papavero in maniera irregolare e mettete in forno già caldo a 200° circa per 30/35′. Se durante la cottura vi accorgete che la superficie si sta scurendo un po’ troppo copritela con un foglio di carta forno. Servite la focaccia decorata con verdure ancora calda accompagnandola con salumi e formaggi.
Focaccia decorata con verdure
prova anche la ciambella salata con ricotta asparagi e nduja
Conservazione e note
Si possono utilizzare anche altri tipi di ortaggi e verdure come i peperoni rossi, verdi e gialli, i fiori zucca, erbe aromatiche come il rosmarino o il basilico, non c’è limite alla fantasia.
La focaccia decorata con verdure si conserva un paio di giorni in frigorifero coperta da una pellicola trasparente.