Cheesecake con topping cremoso ai mirtilli

La Cheesecake con topping cremoso ai mirtilli è un dolce che conquista fin dal primo assaggio. Una crosta croccante ma non troppo, un ripieno morbido e delicato al formaggio fresco e una salsa ai mirtilli cremosa e piacevolmente acidula fanno di questa torta una delizia per gli occhi e per il palato. Per fare questa golosissima Cheesecake mi sono ispirata alla ricetta originale della No-Bake Cheesecake del California Bakery, il libro dei dolci americani, del quale adoro ogni singola ricetta e singola foto allegata. La ricetta è molto semplice e si prepara a freddo e velocemente, non viene usata la colla di pesce, e può essere decorata con il topping che preferiamo, dai frutti di bosco al cioccolato alle ciliege, le alternative sono davvero tante.

Cheesecake con topping cremoso ai mirtilli
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore 30 Minuti
  • Porzioni10
  • CucinaAmericana
321,63 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 321,63 (Kcal)
  • Carboidrati 27,80 (g) di cui Zuccheri 17,75 (g)
  • Proteine 5,59 (g)
  • Grassi 21,18 (g) di cui saturi 12,89 (g)di cui insaturi 5,46 (g)
  • Fibre 1,15 (g)
  • Sodio 281,46 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

Ingredienti per la crosta

  • 150 gBiscotti Digestive
  • 90 gBurro
  • 30 gZucchero integrale di canna

Ingredienti per la crema

  • 250 gFormaggio fresco spalmabile
  • 250 gPanna fresca liquida
  • 50 gZucchero a velo

Ingredienti per il topping cremoso ai mirtilli

  • 260 gMirtilli
  • 30 gzucchero integrale di canna
  • 20 mlSucco d’arancia
  • 10 gAmido di mais (maizena)

Strumenti

  • Frullatore / Mixer
  • Frusta elettrica
  • Leccapentole
  • Stampo con cerniera 18 cm di diametro
  • Carta forno
  • nastro di acetato per alimenti

La Cheesecake con topping cremoso ai mirtilli si prepara velocemente, pesate tutti gli ingredienti e teneteli a portata di mano, e vediamo come procedere passo dopo passo.

Come fare la crosta della Cheesecake

  1. Prima di tutto foderate lo stampo. Imburrate la base e il cerchio. Staccate un foglio di carta da forno, foderate la base dopo di che posizionate il cerchio e chiudete la cerniera incastrando la carta alla base. Adesso imburrate il bordo interno del cerchio e posizionate il nastro di acetato. In alternativa tagliate una striscia di carta forno.

  2. Dopo aver foderato lo stampo frullate i biscotti insieme allo zucchero e amalgamate il tutto con il burro fuso. Procedete quindi a rivestire lo stampo. Prima formate il bordo schiacciando i biscotti con un cucchiaio o anche con le dita e dopo ricoprite la base, sempre schiacciando bene. Conservate in frigorifero per 30′.

Come fare la crema della Cheesecake

  1. Mentre la crosta raffredda in frigorifero preparate la crema. In una ciotola amalgamate il formaggio fresco con lo zucchero utilizzando le fruste elettriche. In un’altra ciotola montate la panna fresca e successivamente incorporatela alla crema di formaggio con un leccapentole, facendo attenzione a non smontarla. Riempite, adesso la crosta con il ripieno di crema, livellate bene con un cucchiaio, ricoprite con una pellicola trasparente e conservate in frigorifero per 5/6 ore almeno, oppure potete prepararla la sera precedente e tenerla tutta la notte in frigorifero per poi decorarla il giorno dopo.

Il topping cremoso ai mirtilli

  1. Lavate i mirtilli, metteteli in un pentolino con lo zucchero e fateli cuocere a fuoco lento, mescolando di tanto in tanto. Nel frattempo sciogliete la maizena nel succo d’arancia mescolando con un cucchiaio. Portate ad ebollizione i mirtilli e versate il composto fatto con la maizena. Continuate a mescolare finchè i succhi rilasciati dai mirtilli durante la cottura non si addensano formando una salsa morbida e cremosa. Spegnete e fate raffreddare.

Decoriamo la cheesecake

  1. Trascorso il tempo di riposo in frigorifero riprendete la Cheesecake. Togliete lo stampo delicatamente e adagiatela sul piatto da portata. A questo punto versate la salsa di mirtilli sulla superficie e conservatela in frigorifero.

    La Cheesecake con topping cremoso ai mirtilli è pronta per essere servita.

  2. Cheesecake con topping cremoso ai mirtilli
  3. Cheesecake con topping cremoso ai mirtilli
  4. Cheesecake con topping cremoso ai mirtilli

Cheesecake con topping cremoso ai mirtilli

  1. Cheesecake con topping cremoso ai mirtilli
  2. Cheesecake con topping cremoso ai mirtilli

Note e conservazione

La Cheesecake con topping cremoso ai mirtilli è un dolce delicato da gustare freddo e per questo è perfetto nei mesi estivi in qualunque momento della giornata. A colazione con una tazza di caffè, a merenda o a fine pasto è il dessert ideale. La cheesecake nella versione originale prevede anche i semi del baccello di vaniglia da inserire nel momento in cui si monta il formaggio fresco. Per quanto riguarda il topping possiamo utilizzare la frutta che preferiamo o in alternativa il cioccolato in scaglie o anche fuso.

La Cheesecake si conserva in frigorifero per un paio di giorni.

graziaintavola

Seguimi anche su  facebook instagram e pinterest

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *