Brioche salate di Pasqua con uova colorate

Ho sempre vissuto questi periodi di festa come occasioni di ritorno alla famiglia…la vita ti porta lontano ma è sempre lì che vuoi tornare …a casa. Le voci, il calore, il profumo dei dolci appena sfornati, l’odore della casa di famiglia… è lì che torniamo ad essere noi stessi. Questa sarà una Pasqua diversa, nuovi modi di stare uniti, nonostante la lontananza imposta dalle circostanze, nuovi gesti che diventano segni d’amore e di vicinanza, il desiderio di mantenere vive le tradizioni, come quelle dei piatti salati o dei dolci fatti in casa. Le brioche salate di Pasqua con uova colorate sono una variante delle tradizionali cuzzupe con le uova che facevano le nostre nonne. L’impasto è un pan brioche morbidissimo che racchiude uova sode colorate a festa, in segno di rinascita e speranza. Le brioche salate sono perfette per la tavola pasquale o la pasquetta, si gustano con i formaggi o salse varie come la maionese, insieme a verdure, funghi o sott’aceti.

Brioche salate di Pasqua con uova colorate
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8/9
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

impasto pan brioche Bimby

  • 250 mlLatte
  • 550 gFarina
  • 50 mlOlio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiainiZucchero
  • 1Uovo
  • 1Lievito di birra secco
  • 10 gSale

Decorazione brioche salate di Pasqua

  • Uova colorate
  • Semi di papavero
  • Semi di sesamo
  • 1Tuorlo

Strumenti

  • Impastatrice Bimby (facoltativo)
  • Carta forno
  • Taglia pizza
  • Teglia
  • Pennello

Preparazione

La preparazione del pan brioche con il Bimby è molto semplice, in alternativa è possibile fare l’impasto a mano o con qualunque altro tipo di impastatrice. E’ mia consuetudine pesare e tenere a portata di mano tutti gli ingredienti necessari per la ricetta da realizzare, sono un po’ distratta e in passato ho dimenticato ingredienti importanti come lo zucchero! Quindi è sempre bene averli sott’occhio! Ma vediamo come procedere passo dopo passo. Consiglio di preparare almeno un giorno prima le uova colorate seguendo la ricetta Qui

impasto pan brioche

  1. In una ciotola versate la farina, il lievito di birra secco e due cucchiaini di zucchero, amalgamate bene con una frusta a mano. (Se invece utilizzate il lievito di birra fresco fatelo sciogliere nel latte tepido.) Dopo di che versate il latte nel boccale e fatelo scaldare per 30 sec 37° vel.1. Poi versate tutti gli altri ingredienti, la farina preparata in precedenza, l’olio, l’uovo e il sale. Quindi impastate 3 min. modalità Spiga. L’impasto deve risultare morbido e non troppo appiccicoso, se così dovesse essere aggiungete un po’ di farina. Trasferite l’impasto dentro una ciotola di vetro capiente, sigillatela con la pellicola trasparente e lasciatela lievitare in un posto tiepido per circa due ore. Di tanto in tanto controllate perchè l’impasto deve raddoppiare. Se non lo avete ancora fatto avete il tempo di colorare le uova durante la lievitazione. Uova pasquali colorate

  2. Uova pasquali colorate

le brioche

  1. A lievitazione completata stendete l’impasto con il mattarello sulla vostra spianatoia. Formate un rettangolo e tagliate delle striscie regolari con il tagliapizza. Realizzate delle trecce chiudete le estremità e avvolgete l’uovo come se fosse un nido. Posizionate tutte la brioche in una teglia foderata con carta da forno e fate lievitare ancora un’ora coperte da un panno.

  2. Brioche salate di Pasqua con uova colorate
  3. Trascorso il tempo di lievitazione spennellate le brioche con il tuorlo, cospargete la superficie con i semi di papavero e di sesamo e mettete in forno a 180° circa per 30/35′ a seconda del forno.

  4. Brioche salate di Pasqua con uova colorate

Briosce salate di Pasqua con uova colorate

  1. pronte per essere gustate, tiepide o temperatura ambiente.

  2. in alternativa da fare con le uova colorate i cestini pasquali di pasta frolla

Piccoli suggerimenti….

La preparazione del pan brioche con il Bimby è molto semplice, in alternativa è possibile fare l’impasto a mano o con qualunque altro tipo di impastatrice. Le brioche salate si conservano un paio di giorni ancora morbide. Sono ancora più buone se riscaldate al microonde per 30sec.

graziaintavola

TROVI LE MIE RICETTE anche su facebook instagram e pinterest

5,0 / 5
Grazie per aver votato!