Pizza Avocado e Salmone affumicato con Citronette al pepe nero

La pizza avocado e salmone affumicato è una pizza gourmet che stupisce e conquista per gusto e delicatezza. Una pizza ricca di tanti ingredienti salutari, ottima con ogni tipo di impasto: tradizionale, semi integrale e Kamut.
Nel fine settimana preparo spesso la pizza in casa sia per la famiglia che per le serate con gli amici.
Nel tempo ne ho fatte di tutti i tipi: alla calabrese, con funghi porcini e tartufo, fiordilatte e fiori eduli, bianca al rosmarino, bianca ripiena di cime di rapa ed altre che trovate girovagando tra le pagine del blog.
Questa settimana però, sarà per sto anelando l’arrivo della primavera ho pensato ad un condimento diverso dai soliti, dal sapore più primaverile e sfizioso.
Sono partita dall’avocado poiché ne avevo due maturi in frigo da consumare e salmone affumicato perché ci si sposa benissimo.
Ho realizzato una Citronette al pepe da spennellare prima sull’avocado per evitarne l’ossidazione a contatto con l’aria e in seguito sulla base della pizza. Ho poi completato il condimento con mozzarella, rucola e qualche foglia di aneto.
Come impasto per pizza ho scelto quello tradizionale e credo che proverò molto presto lo stesso condimento anche con uno semi integrale.
A seconda della temperatura il tempo di lievitazione può variare da 4 a 6 ore. Io ho impastato alle 14.30 alle 19.30 preparato il condimento e informato alle 20.00.
Sono davvero molto soddisfatta del risultato, la pizza avocado e salmone affumicato ha superato di gran lunga le aspettative.
Ho scelto di dare forma allungata alla mia pizza per cuocerla nelle teglie in ferro che ho acquistato appositamente perché la base si cuoce particolarmente bene e rimane croccante.
L’Avocado avanzato l’ho irrorato con succo di limone e conservato con tutto l’osso in questo contenitore che ho acquistato da poco e che trovo molto pratico e utile.
Provatela, sono certa che conquisterà anche voi.

Pizza avocado e salmone affumicato
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Giorno 16 Ore
  • Tempo di riposo3 Giorni
  • Tempo di cottura20 Ore
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’ impasto tradizionale

400 g farina 00
280 g acqua
10 g lievito di birra fresco
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
7 g sale

Per il condimento

Mezzo avocado (Maturo)
q.b. salmone affumicato
1 mozzarella
Mezzo mazzetto rucola (Scarso)
q.b. pepe nero
q.b. olio extravergine d’oliva
1 cucchiaio succo di limone
2 cipollotti rossi
qualche aneto (foglie- facoltativo)

Strumenti

3 Ciotole
1 Pellicola per alimenti
1 Coltello
1 Carta forno
1 Teglia
1 Pennello

Prepariamo l’impasto per la pizza.
Mettiamo la farina in una ciotola capiente e sciogliamo il lievito di birra nell’acqua a temperatura ambiente. Mescoliamo con un cucchiaino con quando non si sarà completamente sciolto.
Versiamo il liquido nella ciotola con la farina ed iniziamo ad impastare.
Aggiungiamo l’olio, continuiamo a lavorare per qualche minuto e per ultimo incorporiamo anche il sale.
Impastiamo qualche altro minuto poi chiudiamo la ciotola con la pellicola e facciamo lievitare a temperatura ambiente per 4-5 ore.
Quando sarà lievitata stendiamola dandogli la forma che preferiamo, tonda o allungata.

Pizza avocado e salmone affumicato
Pizza avocado e salmone affumicato

Prepariamo la Citronette al pepe.
In una ciotola versiamo l’olio extravergine d’oliva. Uniamo il succo di limone e mescoliamo. Aggiungiamo una macinata abbondante di pepe nero e mescoliamo ancora.
Teniamo da parte.

Prepariamo il condimento
Affettiamo sottilmente i due cipollotti rossi e con le dita apriamoli per ottenere più anelli.
Sgoccioliamo la mozzarella e sbricioliamola con le mani.
Laviamo, asciughiamo la rucola e spezzettiamola.
Togliamo il salmone dalla confezione e riduciamolo i fette più piccine.
Teniamo tutto da parte.
Tagliamo a metà l’avocado e apriamolo.
Chiudiamo con la pellicola la parte con il nocciolo e riponiamola in frigorifero.
Sbucciamo l’altra metà di avocado e tagliamolo a fette di mezzo cm di spessore.
Mettiamo le fette in un piatto piano e spennelliamole con un poco di Citronette per non farle ossidare all’aria.

Condiamo e cuociamo la pizza
Accendiamo il forno e portiamolo ad una temperatura di 250°C.
Mentre il forno raggiunge la temperatura spennelliamo con la Citronette la base della pizza, distribuiamoci sopra 3/4 della mozzarella sbriciolata.
Distribuiamoci sopra gli anelli di cipollotto rosso e le foglie si aneto.
Inforniamo la pizza sulla parte più bassa del forno per 6-8 minuti o fin quando non si sarà colorito il bordo senza scurirsi troppo.
Riprendiamo la pizza dal forno e distribuiamoci sopra le fette di avocado, salmone affumicato e il resto della mozzarella sbriciolata. Bagnamo il tutto con altra Citronette al pepe sempre distribuendola qua e là con il pennello per alimenti.
Inforniamo per altri 2-3 minuti per scaldare il tutto.
Sforniamo e completiamo la pizza avocado, salmone e affumicato e mozzarella con un poco di rucola. rucola.
Serviamo in tavola.

Consigli

Poiché l’avocado si scurisce molto facilmente a contatto con l’aria preparatelo dopo tutti gli altri ingredienti e pennellatelo accuratamente con la Citronette.

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