Ciambella cacao e zenzero

Oggi avevo voglia di un dolce da gustare senza troppi sensi di colpa ed ho preparato la ciambella cacao e zenzero all’acqua.
Una torta senza burro ne uova, facilissima da preparare e davvero deliziosa.
Ho utilizzato il mio amato stampo a ciambella nel quale ho realizzato anche la ciambella all’acqua d’arancia e la torta alla menta e yogurt greco ma si può utilizzare un qualsiasi stampo da 20 cm di diametro e ancor meglio uno a cerniera.
In 15 minuti e pochissimi passaggi l’impasto sarà pronto da versare nello stampo e cuocere.
Inizierete a sentire il profumo invadere la cucina e…
Vediamo come prepararla.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

250 g acqua (leggermente tiepida)
170 g farina 00
140 g zucchero (extrafine)
20 g amido di mais (maizena) (g)
16 g lievito in polvere per dolci
45 g olio di semi di mais
40 gambi cacao amaro in polvere
2 cucchiaini zenzero in polvere
1 pizzico sale

Strumenti

2 Ciotole
1 Frusta a mano
1 Setaccio
oppure1 Spatola
1 Frusta elettrica

Passaggi

In una ciotola setacciate la farina con il lievito e la fecola. Tenete da parte.
In una ciotola riunite l’acqua con lo zucchero e il sale e mescolate con la spatola fino a farli sciogliere completamente.
Sempre mescolando unite l’olio a filo.
Da questo momento procederete con le fruste elettriche.
Un poco alla volta incorporate il mix farina, lievito e maizena.
Infine unite il cacao amaro setacciandolo direttamente nella ciotola e lo zenzero in polvere. Continuate a lavorare con la frusta fino ad amalgamare perfettamente il tutto.

Se utilizzate uno stampo in silicone mai utilizzato prima ungetelo leggermente di olio utilizzando un pennello da cucina. asciugate l’eventuale eccesso di olio con un foglio di carta assorbente.
Se utilizzate uno stampo a cerniera ungetelo e infarinatelo accuratamente.
Versate all’interno dello stampo il composto e battetelo delicatamente sul piano di lavoro affinché si livelli il più possibile.
Cuocete la ciambella in forno statico preriscaldato 180°C per 35 minuti.
Prima di sfornare fate la prova del bastoncino e se necessario prolungate la cottura di altri 5 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare la ciambella cacao e zenzero, lasciatela intiepidire nello stampo poi toglietela dalla forma e trasferitela su una gratella fino al completo raffreddamento.
Completate con una spolverizzata di zucchero a velo.

ciambella cacao e zenzero

5,0 / 5
Grazie per aver votato!


Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.