Pizza bianca al rosmarino di Sara Papa
Amando la panificazione non potevo non preparare la superba pizza bianca al rosmarino di Sara Papa, la maestra degli impasti e della panificazione!
Questa pizza è una via di mezzo tra la bianca romana e la focaccia, buonissima, soffice e profumata si presta ad essere aperta e farcita con ogni ben di Dio e ad essere mangiata da sola. Ottima da far portare a scuola ai bambini, al marito in ufficio da spizzicare durante la giornata e per un pranzo veloce in casa quando si ha poca voglia di cucinare.
Avendo poco tempo a disposizione io l’ho realizzata utilizzando il lievito di birra ma, se lo preferite e avete più tempo, potete scegliere una lievitazione più lunga e sostituirlo con il lievito madre.
In entrambi i casi otterrete una buonissima pizza bianca al rosmarino da gustare con il companatico che più preferite.
Vediamo la ricetta.
- Preparazione: 20 + lievitazione Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 1 teglia da forno
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la pizza
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700 g Farina tipo 1
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400 g Acqua leggermente tiepida
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12 g Lievito di birra fresco (oppure 200 g di l.m)
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30 g Olio extravergine d'oliva
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15 g Sale
Per l'emulsione
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50 g Acqua
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50 g Olio extravergine d'oliva
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15-20 g Rosmarino fresco
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1 pizzico Sale fino
Preparazione
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Iniziate preparando gli ingredienti per l’emulsione con la quale condirete la pizza. Versate in una ciotola l’olio extravergine, unite gli aghi di rosmarino, coprite con la pellicola e lasciate macerare.
Spezzettate il lievito di birra nell’acqua leggermente tiepida e mescolando fatelo sciogliere completamente.
Versate la farina in una bastarda capiente e pian piano unite il lievito sciolto nell’acqua. Unite anche l’olio a filo e per ultimo il sale. Se utilizzate la planetaria procedete nello stesso modo e lavorate l’impasto con il gancio impastatore a bassa velocità.
Lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo ed elastico.
Ungete abbondantemente di olio una teglia da forno, stendete l’impasto al suo interno e lasciate lievitare per circa un ora in forno spento con la luce accesa.
Se volete potete dividere, come nel mio caso, l’impasto in tre parti e distribuirlo in tre teglie da pizza rotonde.
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Preparare l’emulsione battendo con una piccola frusta l’olio con il rosmarino lasciato precedentemente macerare, l’acqua e il sale fino.
Spennellate uniformemente la pizza con ¾ dell’emulsione e tenete la rimanente da parte.
Con i polpastrelli premete qua e là sulla superficie formando delle piccole fossette e lasciate lievitare nuovamente l’impasto fino al raddoppio del volume.
Ultimata la seconda lievitazione preriscaldate il forno a 250° C e cuocete la pizza per 20-25 minuti.
Sfornate e spennellate subito con l’emulsione rimasta.
Lasciate raffreddare la pizza bianca al rosmarino prima di tagliarla e farcirla.
Buon Appetito!
Note
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