Fagioli e cozze è un piatto unico ricco e gustoso realizzato con cozze fresche, fagioli borlotti e peperoncino
La preparazione è semplice, veloce e molto versatile, infatti fagioli e cozze non è soltanto un piatto unico delizioso ma anche un condimento per le bruschette o per la pasta. A me ad esempio piace molto per condire la pasta e in estate lo alterno con il condimento cozze, zucchine e pomodorini. Servito in piccole quantità è anche un antipasto di mare sfizioso e saporito. Un piatto rustico, succulento e d’effetto. Ecco la ricetta.
DifficoltàBassa
CostoBasso
Tempo di preparazione20 Minuti
Tempo di cottura35 Minuti
Porzioni4
Metodo di cotturaFornello
CucinaItaliana
Ingredienti
1 kgCozze
400 gPomodori pelati
400 gFagioli borlotti in scatola
1 spicchioAglio
1Peperoncino
q.b.Olio extravergine d’oliva
q.b.Sale fino
q.b.Prezzemolo
Strumenti
Coltello
Spazzola
2 Padelle
Ciotola
Forchetta
Preparazione
Eliminate le cozze già aperte, quelle con il guscio danneggiato e pulite le rimanenti. Rimuovete i cirripedi e tutte le incrostazioni sulla conchiglia. Eliminate il filamento al lato della cozza (bisso) tirandolo verso il basso. Con un coltello, una spazzola rigida o una retina metallica grattate bene le cozze, una ad una, sotto l’acqua corrente.
In una padella scaldate un filo di olio evo, unite l’aglio vestito e fatelo imbiondire per qualche minuto. Unite le cozze, coprite con il coperchio e lasciate cuocere fin quando non si saranno aperte, circa 10 minuti.
In un’altra padella scaldate un filo di olio evo, unite l’aglio vestito, il peperoncino ridotto a pezzetti e lasciate insaporire per un paio di minuti. In una scodella schiacciate con una forchetta i pomodori pelati, versateli nella padella e lasciate cuocere per 5 minuti.
Eliminate l’aglio e unite i fagioli, lasciate insaporire il tutto per qualche altro minuto e nel frattempo sgusciate le cozze. Unite le cozze ai fagioli e portate a cottura per altri 5 minuti. Trasferite fagioli e cozze nei piatti singoli da portata, spolverizzate con il prezzemolo tritato e servite. Buon Appetito!