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Fagioli e cozze alla calabrese

Fagioli e cozze è un piatto unico ricco e gustoso realizzato con cozze fresche, fagioli borlotti e peperoncino

La preparazione è semplice, veloce e molto versatile, infatti fagioli e cozze non è soltanto un piatto unico delizioso ma anche un condimento per le bruschette o per la pasta. A me ad esempio piace molto per condire la pasta e in estate lo alterno con il condimento cozze, zucchine e pomodorini.
Servito in piccole quantità è anche un antipasto di mare sfizioso e saporito. Un piatto rustico, succulento e d’effetto.
Ecco la ricetta.
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgCozze
  • 400 gPomodori pelati
  • 400 gFagioli borlotti in scatola
  • 1 spicchioAglio
  • 1Peperoncino
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale fino
  • q.b.Prezzemolo

Strumenti

  • Coltello
  • Spazzola
  • 2 Padelle
  • Ciotola
  • Forchetta

Preparazione

  1. Eliminate le cozze già aperte, quelle con il guscio danneggiato e pulite le rimanenti. Rimuovete i cirripedi e tutte le incrostazioni sulla conchiglia. Eliminate  il filamento al lato della cozza  (bisso) tirandolo verso il basso. Con un coltello, una spazzola rigida o una retina metallica grattate bene le cozze, una ad una, sotto l’acqua corrente.

  2. In una padella scaldate un filo di olio evo, unite l’aglio vestito e fatelo imbiondire per qualche minuto. Unite le cozze, coprite con il coperchio e lasciate cuocere fin quando non si saranno aperte, circa 10 minuti.

  3. In un’altra padella scaldate un filo di olio evo, unite l’aglio vestito, il peperoncino ridotto a pezzetti e lasciate insaporire per un paio di minuti. In una scodella schiacciate con una forchetta i pomodori pelati, versateli nella padella e lasciate cuocere per 5 minuti.

  4. Eliminate l’aglio e unite i fagioli, lasciate insaporire il tutto per qualche altro minuto e nel frattempo sgusciate le cozze. Unite le cozze ai fagioli e portate a cottura per altri 5 minuti.
    Trasferite fagioli e cozze nei piatti singoli da portata, spolverizzate con il prezzemolo tritato e servite.
    Buon Appetito!

Note

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