Una delle nuove ricette che ho sperimentato nel week-end è l’hummus di avocado e spinacini. Ho assaggiato qualche anno fa in un noto ristorante di cucina israeliana di Roma il classico hummus di ceci e me ne sono innamorata! In realtà ho amato ogni cosa che ho assaggiato in quel ristorante ma hummus e falafel hanno fatto innamorare le mie papille gustative. Ho pensato allora di preparare, partendo come base dalla ricetta classica, diversi tipi di hummus: il babaganoush ossia l’hummus di melanzane, l’hummus di barbabietola, quello di lenticchie e paprika dolce e ora questo davvero speciale con avocado e spinacini.
Questo specifico hummus ha un sapore leggero e primaverile adatto ad accompagnare polpettine di vario genere, e anche da spalmare su pane e piadine. A seconda della consistenza che preferite potete renderlo più rustico o cremoso aggiungendo un filo di olio, di acqua o di limone extra. Potete decidere di prepararlo velocemente utilizzando ceci in scatola quando avete poco tempo a disposizione o al contrario utilizzare ceci secchi messi in ammollo per una notte e cotti per 1 ora al mattino. In entrambi i casi l’hummus sarà buonissimo. Ricordate: se decidete di utilizzare i ceci secchi mettete da parte un mestolo di acqua di cottura, vi servirà durante la preparazione. Riguardop alla Tahina io mi trovo molto bene con questa. Siete pronti a bearvi al gusto di questo hummus speciale? Trasferiamoci in cucina e prepariamolo insieme.
DifficoltàFacile
CostoMedio
Tempo di preparazione20 Ore
Tempo di cottura1 Ora
Porzioni3 persone
CucinaItaliana
Ingredienti
240gceci cotti, bolliti
110gspinacini
1avocado(maturo)
1limone(succo)
4gsale fino
45golio extravergine d’oliva
45gacqua
30gtahina
1spicchioaglio
Mezzocucchiainocumino in polvere
Mezzocucchiainopepe
Strumenti
1Frullatore / Mixer
oppure1Frullatore a immersione
1Cucchiaio
1Ciotola
1Scolapasta
1Coltello
Passaggi
Se abbiamo deciso di utilizzare i ceci secchi mettiamoli in ammollo in acqua fredda con una puntina di bicarbonato per una notte. Il mattino seguente versiamoli in un colapasta e sciacquiamoli accuratamente sotto l’acqua corrente. Trasferiamoli in una pentola di acqua salata, portiamola ad ebollizione e facciamo cuocere per 1 ora o comunque fin quando non risulteranno morbidi e ben cotti. Mettiamo da parte un mestolo di acqua di cottura e scoliamo i ceci. Se utilizziamo ceci in scatola scoliamoli, versiamoli nello scolapasta e sciacquiamoli sotto l’acqua corrente.
Tagliamo l’avocado a metà, eliminiamo l’osso e riduciamo la polpa a pezzi. Riuniamo nel mixer la polpa di avocado i ceci, gli spinacini, la tahina, l’olio extravergine d’oliva e il succo di limone. Iniziamo a frullare ad alta velocità. Incorporiamo anche il cumino, il sale, il pepe e continuiamo a frullare, aggiungendo acqua o altro olio fino ad ottenere una crema della consistenza desiderata. Se occorre aggiungiamo un pizzico di sale extra.
Trasferiamo il nostro hummus di avocado e spinacini in una ciotola da portata, completiamo con un filo di olio extravergine, semi di sesamo, erbette a piacere e una manciata di ceci interi se gradite.
L’hummus si conserva in un contenitore chiuso ermeticamente e riposto in frigo. Si conserva per 2-3 giorni.
Dosi variate per
porzioni
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