Pizza bianca ripiena alle cime di rapa

Pizza bianca ripiena alle cime di rapa


Se come me siete amanti della pizza sicuramente amerete di certo questa pizza bianca ripiena di cime di rapa.
 
Appena sfornata, aperta e farcita con quelli che a Roma chiamiamo broccoletti, questa pizza è di una bontà infinita.
Per l’impasto della pizza ho utilizzato il lievito di birra fresco, non ho molto tempo a disposizione in questi giorni e il lievito madre richiede tempi di lievitazione più lunghi. Se volete sostituirlo potete farlo seguendo il tutorial “convertire il lievito madre in lievito di birra e viceversa“.
Per il condimento invece ho scelto le cime di rapa ed essendo, in casa, amanti del piccante, ho aggiunto un poco di n’duja di Spilinga qua e là. Potete serenamente ometterla se non la gradite.
Sia che scegliate la lievitazione veloce o quella lunga e il condimento piccante o meno, il risultato sarà un pizza assolutamente squisita da accompagnare a qualche frittino sfizioso come fiori di zucca in pastella, supplì, olive ascolane o crocché e un boccale di birra fresca.
Vi stuzzica l’idea?

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni1 teglia
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

  • 700 gFarina 00
  • 490 gacqua (leggermente tiepida)
  • 20 gLievito di birra fresco
  • 1 cucchiainoSale
  • 30 gOlio extravergine d’oliva

Per il ripieno

  • 1 kgcime di rapa (pulite)
  • 1 pizzicoPeperoncino
  • q.b.n’duja (facoltativa)
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale fino

Strumenti

  • Padella
  • Teglia
  • Pennello

Preparazione

  1. pizza bianca alle cime di rapa

    Preparate l’impasto seguendo la ricetta che trovate quì. Mentre l’impasto sta lievitando pulite le cime di rapa eliminando la parte chiara e dura dal fusto, lavateli e cuoceteli in acqua bollente salata per 25/30 minuti. A cottura ultimata scolateli molto bene e teneteli da parte. In una padella fate scaldare l’olio extravergine di oliva, unite l’aglio intero schiacciato e il peperoncino. Quando l’olio si sarà insaporito unite le cime di rapa. Fate insaporire qualche minuto, aggiustate di sale e continuate a cuocere per circa 10 minuti. Ungete una teglia con un giro di olio extravergine e con un pennello di silicone distribuitelo bene dappertutto.


  1. Dividete l’impasto a metà e stendetene una parte nella teglia picchiettando con la punta delle dita e allargandovi sempre più verso i bordi della teglia. Stendete, sul piano di lavoro, l’altra metà dell’impasto. Distribuite uniformemente le cime di rapa sull’impasto nella teglia, se la gradite aggiungete la n’duja e ricoprite con l’altro impasto. Sigillate con le dita i bordi, e spennellate la superficie con un poco di olio extravergine e punzecchiatela qua e là con i rebbi di una forchetta. Lasciate lievitare altri 10-20 minuti.

  1. Nel frattempo accendete il forno e portatelo alla temperatura di 240°C. Cuocete nella parte bassa per 15/20 minuti fin quando la pizza non avrà assunto un bel colore dorato. Spegnete, sfornate e lasciate raffreddare. Tagliate la pizza bianca a pezzi, e gustate. Buon Appetito!

Potete conservare la pizza bianca, senza farcitura, congelandola dopo il completo raffreddamento.

4,9 / 5
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