COME CONVERTIRE LIEVITO MADRE IN LIEVITO DI BIRRA (E VICEVERSA)

COME CONVERTIRE LIEVITO MADRE IN LIEVITO DI BIRRA (E VICEVERSA)

convertire lievito madre

Spesso le persone mi chiedono se si può e in caso come fare, a sostituire il lievito madre con il lievito di birra e viceversa.

Iniziamo con il dire che 25 g di lievito di birra (1 cubetto) corrispondono a 300g di lievito madre.

Quando iniziato a conoscere lievito madre sul web provai molte informazioni su come convertire le ricette da lievito di birra e lievito madre e viceversa inizialmente mi furono molto utili. In realtà hanno basta soltanto sostituire un lievito con l’altro bisogna poi di conseguenza rivedere le quantità di liquidi e farina, come vedremo più avanti, per mantenere le proporzioni della ricetta.

Facciamo qualche esempio per capirci meglio.

convertire lievito madre

PER UTILIZZARE IL LIEVITO DI BIRRA AL POSTO DEL LIEVITO MADRE.

Esempio 1 :Avete una ricetta che prevede 200 g  di L.M.

Utilizzerete 16,5 g di Ldb e, aggiungerete alla ricetta 140g di farina e 70ml di liquidi. (rapporto 2:1 sulla dose del L.M).

Esempio 2: la ricetta prevede 300g di L.M.

Utilizzerete 25g di lievito di.birra e aggiungerete alla ricetta 200g di farina e 100ml di liquidi.

PER UTILIZZARE IL LIEVITO MADRE AL POSTO DEL LIEVITO DI BIRRA

Esempio 1: Avete una ricetta che prevede mezzo cubetto di lievito di birra (12,5 g)

Utilizzerete 150g di LM. e sottrarrete alla ricetta 100g di farina e 50ml di liquidi (rapporto 2:1 sulla dose di L.M.)

Esempio 2: La ricetta prevede 1 cubetto di lievito di birra.

Utilizzerete 300g di L.M. e sottrarrete alla ricetta 200g di farina e 100ml di liquidi.

Devo dirvi però che non tutte le ricette riescono bene utilizzando questo metodo difatti Io ormai non lo utilizzo più regalandomi in base al quantitativo di farina e l’acqua.

Ad esempio utilizzo solitamente per il pane il 60-65% di idratazione quindi su 500 g di farina 300-325 ml di acqua e 80 g di lievito madre o 10 g di lievito di birra.

Quando devo convertire una ricetta parto dalla dose di farina e aggiungo di conseguenza la grammatura di lievito. Poi aggiungo acqua a seconda della ricetta ( per la pizza anche il 70% di idratazione) poi il sale e il grasso (strutto o olio) a seconda della ricetta.

Può sembrare complicato inizialmente ma renderete presto conto ma mano che sperimentate che in realtà è molto più semplice. Provate entrambi i metodi e scegliete quello che fa per voi.

A presto!



2 thoughts on “COME CONVERTIRE LIEVITO MADRE IN LIEVITO DI BIRRA (E VICEVERSA)”

  • Ciao, ho una domanda.
    Se volessi fare una pizza napoletana che necessità di 1g di LdB dovrei sostituire il tutto con 12g di L.M. sottraendo 8g di farina e 4g di acqua alla ricetta?
    Lo chiedo perché 12g di L.M. mi sembrano proprio pochi.

    Grazie mille per il tuo aiuto 😊

    • Ciao,io ormai non uso il convertitore da tanto tempo non ricordo bene come funziona. Se voglio usare il LM metto per 500g di farina 3 g di LdB e 50 di LM. Però se vuoi domani posso fare i calcoli e dirti😃

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