PULIZIA E CONSERVAZIONE DEI FUNGHI PORCINI FRESCHI
Ieri ho pensato perciò di scrivere questo articolo per darvi tutte le informazioni necessarie per, qualora voleste, comprare, pulire e conservare i funghi porcini freschi.
La prima cosa da fare è assicurarsi al momento dell’acquisto è che non i funghi non siano vecchi. Il cappello deve essere sodo e di un bel marrone scuro e i filamenti sotto il cappello devono bianchi o verde chiaro. I gambi devono essere sodi e non mollicci e non devo presentare buchi che potrebbero essere segno di presenza di parassiti. Sopratutto è importante che i funghi non siano stati congelati e decongelati.
Pulizia dei funghi.
Per prima cosa rimuovete con un coltellino affilato la parte finale terrosa dei gambi e sempre con lo stesso coltellino molto delicatamente raschiate anche il resto del gambo per eliminare tutta la terra.
Con un pennello da cucina rimuovete la terra sui capelli e quando anch’essi saranno puliti strofinateli, delicatamente, con un panno di cotone pulito e leggermente umido.
A questo punto i funghi sono puliti e potete procedere con il taglio.
Tagliare i funghi
Il taglio dipende dal tipo di ricetta che volete realizzare con i vostri funghi. Io li taglio in più modi: tocchetti e fettine (come vedete in foto) e qualche cappello lo lascio sano per poterlo fare ripieno.
Conservare i funghi.
So, che i funghi si possono conservare sottolio, cotti e crudi, io in realtà li ho sempre e solo congelati crudi. Mi trovo molto bene così, al momento di utilizzarli li tiro fuori dal freezer e li cucino. L’importante è non scongelarli del tutto, al momento di utilizzarli tirateli fuori dal congelatore, aspettate massimo 10 minuti e cuoceteli a seconda di come la ricetta lo richiede.
Utilizzate gli appositi sacchetti da freezer, mettete all’interno del sacchetto la quantità di funghi che pensate possa rimanervi pratica e chiudete bene la bustina facendo uscire l’aria all’interno.
Tempo di conservazione
Ricordate che i funghi congelati si mantengono per un tempo massimo di 12 mesi conservati ad una temperatura compresa tra i -18°C e –25°C.
Io li congelo da freschi. Però mi è capitato di cucinarli e di trovarne qualcuno amaro.
Mi hanno detto che può capitare se vengono congelati ..
Ciao, a me non è mai successo di trovarne qualcuno amaro ma li ho sempre e solo congelati freschi. Sono più propensa però a pensare che dipenda dal fungo non tanto dalla congelazione.