Ravioli ricotta e spinaci: fatti al forno alla siciliana sono una delizia!
Il raviolo è un prodotto tipico della cucina italiana. Si può descrivere come un quadrato o tondo di pasta all’uovo ripiegato a contenere un ripieno a base di carne, di pesce, di verdure o formaggio, a seconda delle varie ricette locali.
Il raviolo può essere servito in brodo o asciutto con burro&parmigiano, accompagnato da sughi o salse. La scelta dipende anche dal tipo di ripieno.
I ravioli ripieni di ricotta e spinaci cucinati al forno alla siciliana con salsa di passata di pomodoro e basilico sono a mio avviso una prelibatezza di successo per le ricorrenze festive!
Il piatto va servito subito dopo circa 5-max10 minuti che esce dal forno!
I ravioli possono essere comprati presso un negozio di pasta fresca oppure preparate in casa…
Ingredienti per i ravioloni al forno…
- Salsa di passata di pomodoro con basilico fresco: (1 e mezza bottiglia da 750g) Salsa di passata di pomodoro in bottiglia
- formaggio Grana padano grattugiato q.b.
- besciamella: (1/2 litro di latte) https://blog.giallozafferano.it/giovannibrigandi69/besciamella/
- 1 kg di ravioloni freschi ripieni con ricotta e spinaci
- formaggio Galbanino a pasta filante q.b.
Preparazione:
innanzitutto preparare la salsa di passata di pomodoro con basilico fresco:
…poi…continuare la ricetta facendo bollire l’acqua e sale in una pentola molto capiente, buttare i ravioli uno alla volta e poi lasciarli in acqua bollente per 1 minuto circa…
…scolare bene i ravioli…
…versare in una teglia da forno un po’ di salsa di passata di pomodoro…
…aggiungere i ravioli di ricotta e spinaci…
…versare la salsa di passata di pomodoro e basilico…
…spolverare Grana padano grattugiato…
…aggiungere il formaggio Galbanino a pasta filata…
… aggiungere la besciamella…
…adagiare i ravioloni sbollentati…(secondo strato)
…aggiungere la salsa di passata di pomodoro con basilico fresco…
…spolverare grana padano grattugiato…
…il formaggio a pasta filante…
…e livellare con un cucchiaio e spolverare grana padano grattugiato…
…infornare a 180° per 20 minuti circa…
…e i ravioloni al forno ripieni di ricotta e spinaci sono pronti…
…fare raffreddare per non più di 10 minuti e servire in piatto prelevando i ravioli dalla teglia con una paletta (prima che raffreddino troppo in modo da non spezzare i ravioli)…
Buon appetito!