Salsa di passata di pomodoro in bottiglia

Salsa di passata di pomodoro in bottiglia: un classico della cucina italiana. Il sugo o salsa di pomodoro è di certo la salsa più conosciuta al mondo; pomodoro, olio d’oliva e basilico hanno fatto di questa ricetta un vera e propria eccellenza tutta italiana.
In inverno in mancanza del pomodoro fresco o anche d’estate per chi vuole evitarsi la fatica di passare il pomodoro fresco, esistono in commercio delle passate di pomodoro con le quali poter preparare un ottimo sugo o salsa di pomodoro.

SALSA DI POMODORO DI BOTTIGLIA

utilizzare cipolle di grande qualità:

La cipolla rossa di Tropea è il nome dato alla cipolla rossa coltivata tra Nicotera, in provincia di Vibo Valentia, e Campora San Giovanni, nel comune di Amantea, in provincia di Cosenza. Viene prevalentemente prodotta tra Briatico e Capo Vaticano. Il nome Cipolla di Tropea deriva dallo scalo ferroviario da cui partivano le esportazioni verso tutto il mondo. Questa cipolla ha caratteristiche organolettiche uniche. La dolcezza dell’ortaggio pare dipenda dal microclima particolarmente stabile nel periodo invernale, senza sbalzi di temperatura per l’azione di mitezza esercitata dalla vicinanza del mare, e dai terreni freschi e limosi, che determinano le caratteristiche pregiate del prodotto.


Dal 2008 la Cipolla Rossa di Tropea Calabria fa parte dell’elenco Europeo delle “Denominazioni di Origine e Indicazioni Geografiche Protette” ed è tutelata dal Consorzio Cipolla Rossa di Tropea Calabria IGP.

WP_002983

Ingredienti:

  • olio extravergine di oliva 100 % italiano
  • 1 cipolla rossa piccola di Tropea i.g.p. tritata finemente
  • 1 carota grattugiata
  • 1 bottiglia di passata di pomodoro casareccio 700ml
  • facoltativo (1 spicchio di aglio e foglie di basilico fresco)
  • sale

…in una casseruola versare olio extravergine di oliva, la cipolla rossa tritata e la carota grattugiata…

WP_002988

…soffriggere per qualche minuto…

WP_002992

…aggiungere la passata di pomodoro in bottiglia e salare…

WP_002994

…fare cuocere a fuoco dolce per 20 minuti circa a coperchio semiaperto…

WP_002997

WP_003000

…d’inverno può essere difficile reperire le foglie di basilico fresco; in questo caso la salsa di passata di pomodoro può considerarsi pronta, ed ecco il risultato finale:

SALSA DI POMODORO DI BOTTIGLIA

Con la salsa di passata di pomodoro in bottiglia si condiscono piatti come:

1. Spaghetti al pomodoro:

spaghetti al pomodoro

2. Riso con salsa di pomodoro:

1,0 / 5
Grazie per aver votato!