Costine di maiale all’americana nel forno di casa

Confesso che non sono un’amante delle costine di maiale, o per meglio dire non lo ero fino a ieri, quando per la prima volta ho preparato le famosissime bbq ribs alla Texana, le costine di maiale all’americana conosciute in tutto il mondo. Pur essendomi sentita per un attimo Wilma dei Flintstones alle prese con la cottura del brontosauro, mi pento di non averle provate prima!^_^
Sebbene la ricetta originale preveda l’utilizzo del barbecue (bbq) con l’espediente della lunga cottura a bassa temperatura (metodo low & slow) le puntine di maiale possono essere preparate con risultati sorprendenti anche nel forno di casa. Questa fantastica ricetta non poteva che provenire da una blogger texana doc Laurel Evans; se amate il mondo gastronomico d’oltreoceano vi consiglio vivamente una visitina sul suo blog.
Personalmente mi sono semplicemente limitata ad adattare la ricetta agli ingredienti che avevo in casa (non avevo costine intere bensì già divise). Il risultato è da leccarsi le dita! ^_^

Costine di maiale texas style
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura3 Ore
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaAmericana

Ingredienti per 2 persone

  • 1.5 kgcostine di maiale (preferibilmente intere)
  • q.b.salsa barbecue
  • q.b.Dry rub

Dry rub

  • 1 cucchiaiosale
  • 1 cucchiaioBrown sugar (o zucchero di canna)
  • 2 cucchiaipaprika dolce
  • 1 cucchiainopeperoncino in polvere
  • 1 cucchiainoaglio in polvere
  • 1 cucchiainosenape in polvere
  • 1 cucchiainopepe nero macinato
  • 1 pizzicocumino in polvere

Strumenti

  • 1 Teglia ( da forno )
  • Carta forno
  • Alluminio
  • 1 Pennello da cucina

Preparare le Bbq ribs al forno

Come preparare il dry rub

  1. Miscela il sale con lo zucchero e le spezie. Dopodiché trasferisci il composto in un contenitore ermetico.

Come preparare le costine di maiale all’americana nel forno di casa

  1. Se utilizzi le costine intere elimina il grasso in eccesso e la membrana che ricopre le ossa del costato. Diversamente, se come me hai in casa le costine di maiale già divise, non dovrai fare altro che procedere.

  2. Massaggia le costine con abbondante dry rub (almeno due cucchiai) premendo bene con le mani affinché gli aromi penetrino nella carne.

  3. Sigilla la carne con pellicola (o riponila in un sacchetto per alimenti) e riponila in frigo.

  4. Lascia insaporire almeno un paio di ore (meglio una notte).

  5. Trasferisci le costine in una teglia rivestita con carta da forno (l’osso verso il basso), sigilla con un foglio di alluminio e cuoci in forno preriscaldato a 115° per circa 3 ore.

  6. Elimina il foglio di alluminio, spennella con abbondante salsa barbecue e cuoci altri 15 minuti.

  7. Costine di maiale texas style

    Le costine di maiale all’americana sono pronte. Se hai utilizzato le costine intere separale incidendo tra le ossa. Servi le costine in stile texano ben calde e rigorosamente senza posate.

Note & consigli

Come verificare la cottura delle costine

Per controllare la cottura delle costine di maiale basta infilare la punta di un coltello nella carne tra due costole; se entra con facilità la carne è pronta.

Perché coprire la carne in cottura

Le costine di maiale all’americana andrebbero cotte lentamente nel barbecue affumicandole; per ovviare alla mancanza del barbecue si opta per una lunga cottura a bassa temperatura. Trattandosi però di un taglio grasso e con prevalenza di osso per assicurare un risultato morbido e saporito occorre coprire la carne per mantenerne l’umidità. Laurel Evans consiglia di cuocere scoperto le prime due ore per poi proseguire la cottura un’altra ora sigillando con alluminio; avendo utilizzato costine già divise per evitare che si seccassero ho cotto coperto per quasi tutto il tempo.

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