Il babà salato è un rustico squisito da preparare senza troppe difficoltà e consumare godendoselo dal primo all’ultimo morso! Di ricette di babà salato la rete ne è davvero strapiena ma, lasciatemelo dire, questa è speciale! Il risultato è un lievitato super soffice e il segreto è tutto nell’aggiunta di patate lesse all’impasto. La ricetta per me è oltremodo speciale perché donata dalla mia amica di sempre Lina. Per me è molto più di una semplice ricetta: è un ricordo, un legame, un qualcosa di unico che non può essere sostituito con altro. ^_^ E ora tutti con le mani in pasta!

- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di cottura30 Minuti
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti per uno stampo da 30 cm
- 250 gFarina 00
- 250 gFarina Manitoba
- 3Uova
- 1Tuorlo ( verrà utilizzato per spennellare la superficie del rustico)
- 30 gZucchero (circa un cucchiaio e mezzo )
- 2 cucchiainiSale
- 100 gBurro (da aggiungere morbido e non sciolto)
- 2Patate medie
- 25 gLievito di birra fresco (in alternativa 7 g di lievito di birra secco)
- 1 bicchiereLatte (circa 200 g)
- 350 gMisto di salumi e formaggi a scelta (a seconda dei gusti si può variare la quantità sino a un massimo di 500 g)
Preparazione
Cuocere le patate e ancora calde passarle nello schiacciapatate, dopodiché lasciarle raffreddare.
Intiepidire il latte e sciogliervi all’interno il lievito e lo zucchero. E’ fondamentale che il latte sia semplicemente tiepido e non troppo caldo altrimenti la forte temperatura ucciderebbe il lievito
Formare una fontana con la farina, porre al centro le patate schiacciate e raffreddate, le uova, il latte con il lievito e lo zucchero. Impastare il tutto e quando l’impasto avrà già preso una certa consistenza aggiungere il sale e il burro morbido a pezzetti. Continuare a impastare ancora per un po’. Non lasciatevi tentare dall’aggiungere altra farina, l’impasto dovrà risultare molto morbido. Il mio consiglio è quello di impastare nel contenitore in cui avete intenzione di lasciare lievitare l’impasto, proprio in ragione della morbidezza dello stesso.
Pubblicità Coprire il contenitore con pellicola e lasciare lievitare sino al raddoppio (ci vorrà circa 1 ora).
Trascorso il tempo della prima lievitazione aggiungere all’impasto il misto di salumi e formaggi tagliati a dadini, farli inglobare per bene dopodiché trasferire il tutto in un “ruoto” da circa 30 cm imburrato e infarinato (o rivestito con carta da forno). Per un aspetto ancor più simile alla versione dolce è possibile utilizzare un classico stampo da babà. Lasciar lievitare nuovamente l’impasto per circa un’ora e mezza.

Al termine della lievitazione spennellare la superficie con un tuorlo d’uovo sbattuto con un po’ di latte e infornare in forno preriscaldato a 180° per 30-40 minuti. Io utilizzo il forno ventilato perché mi ha sempre dato un ottimo risultato. A partire dai 25 minuti attenzionare la cottura perché, come ben sapete, ogni forno ha i suoi tempi!
Pubblicità Il babà salato è pronto. Lasciare che raffreddi un po’ dopodiché servirlo tiepido o a temperatura ambiente.
Note & Consigli
Il babà salato va conservato in un contenitore a chiusura ermetica, in questo modo si manterrà morbido per giorni e giorni.
Per impastare ricorrendo all’utilizzo della planetaria utilizzare il gancio a foglia.
guardavo le novità su fb, e sono stata rapita da questa sublime immagine! alveolatura straordinaria, colore invitante, ripieno godurioso…è da provare!!! complimenti
Davvero un ottima ricetta, da leccarsi i baffi!! non vedo l’ora di provarla 🙂
da fare assolutamenteeeeeeee,troppo buono !
Che buono, mi piace un sacco questa ricetta
Adoro i lievitati….. Da provare con lievito madre. Ci provo…. Un bacio Solaria…. !!! 🙂
devo provare la tua ricetta,complimenti..
Una ricetta deliziosa e ben descritta, complimenti per l tuo blog ricco di ricette favolose
Che bontà!! Voglio provarlo anche io! Ti va di seguirci a vicenda? Fammi sapere
Alessandra
ti aspetto sul mio blog
http://www.alessandrastyle.com
Ricetta buonissima,mi piace molto.
Te la rubo.
Ottima ricetta la proverò!!!
Complimenti per il blog:))
Ciao cara!!!che ricetta squisita!!le foto mi fanno venire un’acquolina!!la proverò di sicuro…un bacione a presto!!
Francesca
http://maisonduparfum.blogspot.it
Ottimo! Volevo solo un chiarimento: il condimento lo impasti dopo che è lievitato? Rita
Ciao, complimenti per il tuo blog! Anch’io volevo sapere se il condimento del Danubio lo mescoli all’impasto dopo che è lievitato, dalla spiegazione che dai non è chiaro, almeno per me. Ti ringrazio per la risposta che mi darai. Vorrei provarlo per stasera a cena. Aspetto una tua. Buona domenica
Ciao myriam ti ringrazio per i complimenti. Il condimento lo unisco all’impasto solo dopo la prima lievitazione.quindi impasto, lascio lievitare, poi unisco i salumi e lo metto in teglia, lascio lievitare nuovamente e solo dopo inforno.
Grazie!!!!! Allora poi ti faccio sapere il risultato. A presto 🙂
Ciao Valeria ! Ricetta invitante e sfiziosa … ho già l’acquolina in bocca !
Proverò a realizzarla con le mie farine gluten free e ti farò sapere se è altrettanto gustosa come sembra la tua 🙂