Sofficissima, cioccolattosa e con un meraviglioso retrogusto di cocco! Ti ho già convinto, vero? E se per di più ti dicessi che si prepara in pochi minuti ed è pure senza lattosio? A dirla tutta se la mangi il giorno dopo è ancora più buona! Corri a pesare gli ingredienti! ^_^
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 150 gFarina 00
- 100 gCocco rapè
- 50 gCacao amaro in polvere
- 200 gZucchero
- 3uova medie
- 200 mlLatte di cocco
- 100 mlOlio di semi di girasole
- 12 gLievito in polvere per dolci
- 1 bustinaVanillina (o 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia)
- 1 pizzicoSale
Per la finitura
- q.b.Cocco rapè
- 2 cucchiaiCrema spalmabile alle nocciole
Preparazione
Con l’aiuto di uno sbattitore elettrico montare le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungere la vanillina, l’olio (a filo), il latte di cocco, il cocco rapè e infine un pizzico di sale.
Setacciare la farina con il lievito e il cacao e aggiungerla al composto in più riprese avendo cura di abbassare la velocità delle fruste (meglio evitare di spargere farina ovunque ^_^).
Rivestire con carta da forno una tortiera da 24 cm e riversarvi dentro l’impasto. Se non hai problemi con il lattosio puoi, in alternativa, imburrare e infarinare lo stampo.
Preriscaldare il forno a 160° in modalità ventilata e cuocere la torta 50 minuti.
Verificare la cottura con la prova stecchino. Non appena la torta risulta perfettamente cotta spegnere il forno e lasciarla riposare 5 minuti con la porta del forno aperta, dopodiché sfornarla e lasciarla raffreddare su una gratella.
Non appena la torta si sarà adeguatamente raffreddata, trasferirla su un piatto da portata, riscaldare 2 cucchiai di crema spalmabile al cioccolato (15 secondi nel microonde) e spalmarla sulla superficie della torta, dopodiché cospargere con abbondante cocco rapè.
La torta soffice al cocco e cacao è pronta! ^_^
– Conservata sotto una campana di vetro resta perfetta per almeno 3 giorni.
– Non ami i dolci al cacao? Prova la versione senza, trovi la ricetta qui.
– E’ squisita anche semplicemente spolverizzata con zucchero a velo.
– Non riesci a trovare il latte di cocco? Sostituiscilo con semplice latte. Il risultato sarà leggermente diverso ma ugualmente ottimo.
– Non ami la crema spalmabile alle nocciole? Sostituiscila con confettura di albicocche.