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Torta facile alle albicocche senza burro

E’ ormai tempo di albicocche e la fantasia può sbizzarrirsi nella prova di mille ricette che vedono protagonista questo meraviglioso frutto. La frutta è un alimento sano e ovviamente l’ideale è consumarlo tal quale. Se invece cerchi un’idea sfiziosa, genuina e alternativa puoi provare la mia torta facile alle albicocche senza burro e con soli 3 cucchiai di olio d’oliva.  Il risultato è un classico panettone della nonna soffice, sano e non troppo dolce. Così, con pochi ingredienti e nessuna difficoltà, le albicocche si trasformano in piccoli dolci bocconi saporiti. Una torta perfetta per la merenda di grandi e piccini! Buonissima così com’è, ancor più golosa accompagnata a una fresca pallina di gelato alla vaniglia (o alla menta). Attenzione però a non consumare la torta troppo calda: con la frutta cotta il pericolo di ustione è dietro l’angolo! Conservata ben coperta resta morbida fino a una settimana! ^_^

Torta facile alle albicocche
  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:15 minuti
  • Cottura:40-45 minuti
  • Porzioni:8 persone stampo da 20 cm
  • Costo:Medio

Ingredienti

Per la torta

  • 3 Uova
  • 270 g Farina 00
  • 180 g Zucchero
  • 100 g Latte (circa 6 cucchiai)
  • 30 g Olio d’oliva (circa 3 cucchiai)
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 1 bustina Vanillina
  • Scorza grattugiata di 1/2 limone
  • 8 Albicocche
  • 1 pizzico Sale

Per la finitura

  • 1 cucchiaio Zucchero grezzo di canna

Preparazione

  1. Setacciare la farina con il lievito, la vanillina e un pizzico di sale.

  2. In una ciotola lavorare le uova con lo zucchero con le fruste elettriche fino a ottenere un composto ben montato.

  3. Aggiungere le polveri setacciate in 3 riprese continuando a lavorare il composto.

  4. Quando le polveri si saranno assorbite aggiungere a filo il latte e l’olio.

  5. Lavorare con le fruste giusto il tempo di ottenere un composto omogeneo e privo di grumi.

  6. Imburrare e infarinare una tortiera da 20 cm o in alternativa rivestirla con carta da forno.

  7. Lavare e asciugare le albicocche. Eliminare il nocciolo e tagliarne 3 a cubetti e 5 a fettine (lasciare la buccia).

  8. Versare nella tortiera metà impasto dopodiché aggiungere le albicocche tagliate a dadini.

  9. Ricoprire con il restante impasto e utilizzare le albicocche a fettine per realizzare un disegno a raggiera partendo dalla parte più esterna fino ad arrivare al centro della torta.

  10. Cospargere la superficie della torta con un cucchiaio raso di zucchero. L’ideale è lo zucchero grezzo di canna ma va benissimo anche il classico zucchero semolato.

  11. Infornare in forno ventilato preriscaldato a 180° e cuocere per circa 40-50 minuti o  fino a che la superficie è colorita e infilando uno stecco di legno al centro del dolce questo non fuoriesce asciutto. La mia torta ha impiegato esattamente 45 minuti.

  12. Torta facile alle albicocche senza burro

    La torta facile alle albicocche è pronta. Lasciarla riposare in forno con la porta aperta per 10 minuti in modo che il vapore fuoriesca e non appesantisca la torta.

  13. Torta facile alle albicocche senza burro

    Passati 10 minuti di riposo estrarre la torta dal forno e lasciarla raffreddare per bene.

  14. Torta facile alle albicocche

    Servire la torta tagliata a fettine o a cubotti. Cospargere a piacere con zucchero a velo.

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