E’ ormai tempo di albicocche e la fantasia può sbizzarrirsi nella prova di mille ricette che vedono protagonista questo meraviglioso frutto. La frutta è un alimento sano e ovviamente l’ideale è consumarlo tal quale. Se invece cerchi un’idea sfiziosa, genuina e alternativa puoi provare la mia torta facile alle albicocche senza burro e con soli 3 cucchiai di olio d’oliva. Il risultato è un classico panettone della nonna soffice, sano e non troppo dolce. Così, con pochi ingredienti e nessuna difficoltà, le albicocche si trasformano in piccoli dolci bocconi saporiti. Una torta perfetta per la merenda di grandi e piccini! Buonissima così com’è, ancor più golosa accompagnata a una fresca pallina di gelato alla vaniglia (o alla menta). Attenzione però a non consumare la torta troppo calda: con la frutta cotta il pericolo di ustione è dietro l’angolo! Conservata ben coperta resta morbida fino a una settimana! ^_^
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 40-45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 persone stampo da 20 cm
- Costo: Medio
Ingredienti
Per la torta
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3 Uova
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270 g Farina 00
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180 g Zucchero
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100 g Latte (circa 6 cucchiai)
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30 g Olio d'oliva (circa 3 cucchiai)
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
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1 bustina Vanillina
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Scorza grattugiata di 1/2 limone
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8 Albicocche
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1 pizzico Sale
Per la finitura
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1 cucchiaio Zucchero grezzo di canna
Preparazione
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Setacciare la farina con il lievito, la vanillina e un pizzico di sale.
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In una ciotola lavorare le uova con lo zucchero con le fruste elettriche fino a ottenere un composto ben montato.
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Aggiungere le polveri setacciate in 3 riprese continuando a lavorare il composto.
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Quando le polveri si saranno assorbite aggiungere a filo il latte e l’olio.
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Lavorare con le fruste giusto il tempo di ottenere un composto omogeneo e privo di grumi.
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Imburrare e infarinare una tortiera da 20 cm o in alternativa rivestirla con carta da forno.
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Lavare e asciugare le albicocche. Eliminare il nocciolo e tagliarne 3 a cubetti e 5 a fettine (lasciare la buccia).
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Versare nella tortiera metà impasto dopodiché aggiungere le albicocche tagliate a dadini.
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Ricoprire con il restante impasto e utilizzare le albicocche a fettine per realizzare un disegno a raggiera partendo dalla parte più esterna fino ad arrivare al centro della torta.
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Cospargere la superficie della torta con un cucchiaio raso di zucchero. L’ideale è lo zucchero grezzo di canna ma va benissimo anche il classico zucchero semolato.
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Infornare in forno ventilato preriscaldato a 180° e cuocere per circa 40-50 minuti o fino a che la superficie è colorita e infilando uno stecco di legno al centro del dolce questo non fuoriesce asciutto. La mia torta ha impiegato esattamente 45 minuti.
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La torta facile alle albicocche è pronta. Lasciarla riposare in forno con la porta aperta per 10 minuti in modo che il vapore fuoriesca e non appesantisca la torta.
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Passati 10 minuti di riposo estrarre la torta dal forno e lasciarla raffreddare per bene.
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Servire la torta tagliata a fettine o a cubotti. Cospargere a piacere con zucchero a velo.