Adori il pollo fritto ma non hai nessuna intenzione di sporcare mezza cucina per prepararlo? Prova il mio pollo fritto al forno: buono come quello fritto, leggero come quello al forno! ^_^ Provare per credere!
Se ami il pollo fritto non potrai che amare il pollo preparato così! Succulento e morbido dentro e saporito e croccante fuori: una vera delizia! Ti sembrerà di mangiare il classico pollo all’americana!
Ingredienti per due persone
- 4 fusi di pollo
- 4 cucchiai di pan grattato
- 2 cucchiai di formaggio grattugiato
- 1 uovo
- sale, pepe q.b
- una manciata di prezzemolo
- olio q.b
- latte q.b (oppure una miscela di latte e yogurt bianco intero)
Preparazione
- Togliere la pelle ai fusi di pollo.
- Trasferire i fusi di pollo in un contenitore e ricoprirli con il latte.
- Coprire con un coperchio o con pellicola per alimenti e lasciar marinare in frigo per un paio di ore.
- Preparare la panatura condendo il pan grattato con il formaggio grattugiato (per me grana), un pizzico abbondante di sale, una spolverata di pepe e una manciata di prezzemolo tritato.
- Sbattere l’uovo con un pizzico di sale, una spolverata di pepe e 1 cucchiaio di latte.
- Preparare una teglia e rivestirla con carta da forno.
- Preriscaldare il forno ventilato a 200°.
- Sgocciolare i fusi di pollo e passarli dapprima nel pan grattato aromatizzato, poi nell’uovo e infine nuovamente nel pangrattato.
- Adagiare il fuso di pollo panato su carta da forno e ripetere le operazioni sopra descritte per ogni singolo fuso.
- Condire ogni fuso con un filo di olio d’oliva e infornare in forno caldo per 45 minuti girando i fusi a metà cottura.
- Servire il pollo fritto al forno su un letto di insalata e accompagnarlo con salse a piacere (salsa barbecue, mostarda, maionese, ketchup o quant’altro).
Note & consigli
- Se ami i sapori decisi aggiungi alla panatura uno spicchio di aglio sminuzzato e la buccia grattugiata di un limone.
- Sbizzarrisci la fantasia e personalizza il tuo pollo fritto al forno con le spezie che più ti piacciono: curry, paprica, curcuma e chi più ne ha più ne metta.
- Non omettere il passaggio della marinatura: sarà proprio questa fase ad assicurare un pollo al forno croccante fuori e succulento dentro.
- Cerchi di mantenere la linea? Sostituisci l’uovo intero con due albumi.
- Vuoi rendere la ricetta ancora più americana? Al posto del latte utilizza il latticello (buttermilk). Il latticello è il sottoprodotto della trasformazione della panna in burro. E’ il residuo del processo di coaugulazione della caseina rispetto al quale è più acidulo e contiene meno lattosio. Molto usato in America, il latticello è l’ingrediente fondamentale per ottenere un classico pollo fritto all’americana. Se non sai dove reperirlo preparalo in casa mischiando le stesse quantità di latte e yogurt bianco intero.
- Ti piace il pollo? Scopri nuovi modi per preparalo sfogliando le mie ricette qui.
Alla prossima ricetta! ^_^
Valeria