I pomodori ripieni sono un ottimo contorno: gustosi, classici e sempre personalizzabili! Caldi, freddi, vegetariani e non, lasciano davvero tanto spazio alla fantasia! Possono accompagnare sia piatti di carne che di pesce e non lasciano mai scontenti. Gradevoli alla vista e al palato si preparano in poche semplici mosse.
Ingredienti
- 8 pomodori di media dimensione ben sodi
- 3 cucchiai di pan grattato
- 1 spicchio di aglio grande privato dell’anima (o 2 piccoli)
- 1 cucchiaio abbondante di capperi dissalati
- 1 cucchiaio di uvetta (facoltativo)
- 1 cucchiaio di pinoli (facoltativo)
- 2 cucchiai di olive nere di Leccino denocciolate Ficacci (in alternativa utilizzare olive nere di Gaeta)
- 2 cucchiai abbondanti di olio extra vergine di oliva per il ripieno
- olio q.b per la finitura
- sale, pepe q.b
- un paio di foglioline di basilico o di menta
Preparazione
- Lavare i pomodori e asciugarli per bene.
- Sciacquare i capperi sotto acqua corrente, dopodiché metterli a bagno in acqua tiepida per 30-60 minuti, cambiando l’acqua un paio di volte, affinché perdano tutto il sale in eccesso.
- Sciacquare l’uvetta sotto acqua corrente e metterla a bagno in acqua tiepida per circa 15 minuti affinché possa reidratarsi.
- Togliere la calotta ai pomodori (mettendola da parte) e con l’aiuto di un cucchiaio svuotare i pomodori della polpa (che andrà utilizzata per il ripieno) e del sugo.
- Mettere i pomodori a testa in giù su di una griglia affinché perdano l’acqua in eccesso e nel frattempo preparare il ripieno.
- Non appena i capperi saranno dissalati e l’uvetta reidratata, sminuzzarli in pezzi piccoli.
- Sminuzzare le olive nere.
- Tritare uno spicchio di aglio privato dell’anima.
- In una ciotola unire la polpa e il sugo dei pomodori, il pan grattato, l’aglio, le olive nere, i capperi, l’uvetta, abbondante basilico, due cucchiai di olio d’oliva, i pinoli, sale e pepe quanto basta.
- Amalgamare il ripieno fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Girare i pomodori e adagiarli in una pirofila rivestita con carta da forno.
- Condire ogni pomodoro con un pizzico di sale dopodiché, aiutandosi con un cucchiaino, riempirli con il composto appena preparato.
- Condire i pomodori con un filo di olio e infornare in forno caldo a 200° per circa 20-30 minuti, o comunque fino a che appariranno ben gratinati. Non dimenticate di infornare anche le calotte dei pomodori che serviranno da guarnizione.
- Sfornare i pomodori e servirli tiepidi o freddi, ricoperti con la propria calotta.
Buon appetito e alla prossima ricetta! ^_^
Valeria
Facile e gustosa