La vellutata di zucca con porri e broccoli è un perfetto comfort food ideale per l’inverno. L’aggiunta del kefir rende questa vellutata particolarmente leggera, a differenza delle vellutate solite che prevedono l’uso della panna. Anche i porri contribuiscono a dare un gusto particolare perchè si sposano molto bene con la zucca.
Le vellutate sono perfette per le cene d’inverno, perchè sono calde e leggere, quindi facilmente digeribili. Preparate con ingredienti freschi e di stagione vi permettono di fare il pieno di vitamine e quindi di salute.
Sono anche comode e facili da preparare, perchè basta buttare tutto in pentola e frullare a fine cottura; inoltre si prestano benissimo ad essere preparate in anticipo e riscaldate al momento di mangiare. Fatene una bella scorta e tenetele in frigo così avrete sempre la cena pronta!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaBollituraVapore
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti per la vellutata di zucca con porri e broccoli
- Energia 297,58 (Kcal)
- Carboidrati 50,83 (g) di cui Zuccheri 13,50 (g)
- Proteine 10,11 (g)
- Grassi 8,49 (g) di cui saturi 1,52 (g)di cui insaturi 0,41 (g)
- Fibre 6,32 (g)
- Sodio 1.837,64 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 650 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione della vellutata di zucca con porri e broccoli
Affettate la zucca, sbucciatela e tagliatela a cubetti
Fate la stessa cosa con la patata
Lavate accuratamente il porro e affettatelo (compresa la parte verde)
Tenete da parte circa 1/4 del porro affettato che farete rosolare in una padella con mezzo cucchiaio d’olio EVO e un pizzico di sale
Mettete due cucchiai di olio in una casseruola e fatevi rosolare i porri affettati, la zucca e la patata tagliate a cubetti
Salate e aggiungete il brodo vegetale, quindi fate bollire a fuoco dolce per 30 minuti o comunque finchè tutte le verdure risultano tenere
Nel frattempo pulite la testa del broccolo e tagliatelo a cimette che farete cuocere a vapore per circa 10 minuti (devono risultare morbide, ma non spappolarsi)
Tagliate a cubetti il pane e conditelo con l’ultimo mezzo cucchiaio di olio EVO, la paprika dolce e un pizzico di origano. Fate tostare il pane in una padella antiaderente girandolo spesso fino a farlo diventare ben croccante
Quando la zucca i porri e la patata sono cotti unite 150 g di kefir (tenete da parte il resto per l’impiattamento) e frullate il tutto fino ad ottenere una crema.
Per servire mettete un pò di vellutata di zucca nei piatti individuali, aggiungete un pò di cime di broccolo cotte a vapore e salate, un cucchiaio dei porri rosolati in padella, cospargete ogni piatto con un pò di kefir e dei crostini di pane. A piacere potete anche aggiungere una spolverata di semi misti.
Dosi variate per porzioni
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