Parliamo oggi di un contorno sano e gustoso: la zucca con porri e zenzero.
Come abbiamo già visto in altre ricette la zucca ha moltissime proprietà: è ricca di potassio, contiene beta carotene che rinforza le difese immunitarie e fa bene alla pelle; se volete approfondire ulteriormente potete leggere qui.
Per quanto riguarda i porri, si tratta di un ortaggio stretto parente di aglio e cipolla, ma dal gusto molto più delicato, e con una dolcezza che ben si sposa con quella della zucca. Molto versatili in cucina, sono antiossidanti, diuretici, lassativi, anti colesterolo e vitaminizzanti.
Per completare il piatto ho usato lo zenzero, che dà al tutto un profumo particolare e contribuisce ad arricchirne le proprietà benefiche grazie alle sue virtù antinfiammatorie, digestive e antinausea.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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400 g Zucca
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2 Porri
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q.b. Zenzero fresco
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
Preparazione
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Preparare questo contorno di zucca e porri allo zenzero è semplicissimo: pulite la zucca e tagliatela a cubetti. Lavate molto bene i porri e tagliateli a rondelle, lasciando anche la parte verde ed eliminando solo le estremità delle foglie più dure.
In una padella capiente versate un filo d’olio extravergine d’oliva e la zucca e i porri insieme. Accendete il fuoco ed iniziate a rosolare rigirando spesso, quindi salate e procedete con la cottura. Se la zucca è molto asciutta, tipo la mantovana, la delica o la marina di Chioggia, lasciate cuocere con il coperchio e a fuoco moderato; se si tratta invece di una varietà di zucca più acquosa, tipo la lunga di Napoli, la trombetta di Albenga o la Moscata di Provenza, cuocetela a fuoco vivo e a padella scoperta.
A metà cottura insaporite le con un pò di zenzero fresco grattugiato e proseguite finchè la zucca risulterà tenera, ma non spappolata (10-15 minuti). Quindi potete servire il vostro contorno di zucca e porri allo zenzero.