La crema di zucca, porri e castagne è un perfetto comfort food per una fredda serata autunnale. Ricca di sapore e di profumo, calda e vellutata vi accompagnerà in una cena in famiglia così come piatto di apertura per un occasione importante.
Si prepara molto facilmente con pochi semplici ingredienti, ma fondamentale è la scelta della zucca giusta: io vi consiglio una delica o una mantovana, ma potete anche utilizzare la zucca castagna una nuova varietà di zucca dal delicato sapore di castagna e che sta riscuotendo un crescente successo sul mercato.
Semplice e veloce da preparare la crema di zucca, porri e castagne può essere una buona idea anche per la cena di Halloween.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno
Ingredienti per la crema di zucca, porri e castagne
Strumenti
Preparazione della crema di zucca, porri e castagne
Per preparare la crema di zucca, porri e castagne anzitutto pulite la zucca, eliminando la buccia e i semi e tagliandola a dadini.
Lavate il porro, affettatelo sottilmente e mettetelo insieme alla zucca in una pentola capiente, aggiungete i due cucchiai di olio EVO e mettete sul fuoco. Fate insaporire mescolando frequentemente per qualche minuto, dopo di chè salate e aggiungete mezzo litro di acqua bollente.
Coprite la pentola e lasciate cuocere per una ventina di minuti, o comunque finchè le verdure non risulteranno morbide.
Nel frattempo prendete le castagne e con un coltellino affilato eliminate la buccia; mettetele quindi in un pentolino coperte di acqua fredda e portate a bollore. Fate sbollentare le castagne due/tre minuti, giusto il tempo perchè la pellicina si possa facilmente eliminare, ma fate attenzione a non cuocerle troppo perchè non si rompano.
Scolate le castagne ed eliminate accuratamente la pellicina esterna (molto amara), quindi unite le castagne nella stessa pentola dove stanno cuocendo la zucca e i porri.
Quando tutti gli ingredienti risultano cotti e ben morbidi togliete la pentola dal fuoco e con l’aiuto di un frullatore ad immersione riducete tutto in crema.
A seconda della quantità di acqua contenuta nella zucca la crema potrebbe risultare più o meno densa, quindi se fosse troppo densa vi consiglio di diluirla con ancora un pò di acqua bollente, viceversa se fosse rimasta troppo liquida rimettetela sul fuoco a pentola scoperta e a fiamma alta facendola restringere un pò.
Alla fina regolate di sale e servite la vostra crema di zucca, porri e castagne ben calda decorando a piacere con qualche pezzo di castagna bollita oppure aggiungendo un filo d’olio EVO a crudo.
Dosi variate per porzioni
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