I tortini di pere e cioccolato sono dei dolcetti formati da tanti deliziosi strati di pasta biscotto al cioccolato e bavarese di pere.
L’abbinamento tra le pere e il cioccolato è sicuramente un grande classico della pasticceria, in questo dessert ve lo propongo in una elegante versione monoporzione.
E’ un dolce facile da realizzare: si prepara la pasta biscotto dentro degli stampini in alluminio, poi negli stessi stampini si realizzano i tortini alternando dei tondini di pasta biscotto a strati di bavarese alle pere; si fanno poi raffreddare i tortini pere e cioccolato in frigo fino al momento di servirli e voilà, il vostro dessert è pronto per essere gustato.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno
Ingredienti per i tortini di pere e cioccolato
Per la pasta biscotto
Per la bavarese alle pere
- Energia 249,64 (Kcal)
- Carboidrati 29,20 (g) di cui Zuccheri 19,37 (g)
- Proteine 5,90 (g)
- Grassi 13,38 (g) di cui saturi 2,17 (g)di cui insaturi 1,62 (g)
- Fibre 2,12 (g)
- Sodio 120,11 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione dei tortini di pere e cioccolato
Per preparare i tortini di pere e cioccolato anzitutto preparate la pasta biscotto.
Con l’aiuto delle fruste elettriche montate a lungo l’uovo intero con lo zucchero e il pizzico di sale, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete il cacao e la farina setacciati insieme e mescolate delicatamente lavorando il composto con una spatola o un cucchiaio di legno eseguendo movimenti dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
Imburrate ed infarinate 4 stampini in alluminio e riempiteli per circa metà con l’impasto, quindi cuocete in forno a 180° C per circa 12 minuti. A fine cottura infilando uno stecchino nei tortini dovrà risultarne asciutto.
Sfornate i tortini di pasta biscotto al cioccolato e fateli raffreddare completamente.
Nel frattempo preparate la bavarese alle pere: sbucciate queste ultime e tagliatele a pezzi, quindi fatele cuocere in un pentolino con il burro e lo zucchero finchè saranno morbide.
Mettete a bagno il foglio di gelatina in acqua fredda.
Quando le pere sono cotte frullatele con il loro liquido con l’aiuto di un frullatore ad immersione, quindi finchè il composto è ancora caldo scioglietevi dentro il foglio di gelatina ben strizzato. Lasciate raffreddare completamente a temperatura ambiente, quindi incorporatevi delicatamente la panna montata fermissima.
A questo punto dovete preparare gli stampini per assemblare i tortini. Su un foglio di carta forno disegnate dei tondini dello stesso diametro del fondo degli stampini
rivestite quindi il fondo di ogni stampino con un tondo di carta forno
Eliminate la calotta superiore di ogni tortino
quindi tagliatelo trasversalmente in tre fette dello stesso spessore
Sul fondo dello stampino mettete il primo tondo di pasta biscotto iniziando da quello più piccolo
fate uno strato di bavarese alle pere all’incirca dello stesso spessore della pasta biscotto
sopra la bavarese appoggiate senza premere il secondo disco di pasta biscotto
Fate un secondo strato di bavarese alle pere
completate il tortino con l’ultimo disco di pasta biscotto al cioccolato
A questo punto mettete i vostri tortini di pere e cioccolato in frigo per almeno 3 ore per far rassodare la bavarese, quindi al momento di servirli capovolgeteli nei piattini individuali e gustateli freddi.
Dosi variate per porzioni
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