Il budino di castagne è un perfetto dessert autunnale, fresco e goloso è facilissimo da preparare con pochi semplici ingredienti.
Le castagne, frutto tipico autunnale, si prestano a numerose preparazioni, sia dolci che salate, e in questo dessert utilizziamo due dei prodotti da pasticceria più conosciuti: la farina di castagne e i marron glacé.
Si tratta di un budino inteso come dolce al cucchiaio composta da una parte liquida (di solito uova e/o latte) legate con una farina e dello zucchero e cotto in forno a bagnomaria, a differenza dei budini che siamo abituati ad acquistare come preparato che è sufficiente scaldare e successivamente far raffreddare in frigo.
In ogni caso anche il budino di castagne è un dolce che si consuma fresco, quindi è indispensabile farlo riposare in frigo prima di consumarlo. Non contenendo farina di frumento è adatto anche ai celiaci, poichè la farina di castagne è naturalmente senza glutine.
Un tipo di budino che viene da un altro paese è il pudding, tipico dei paesi anglosassoni.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti per il budino di castagne
Per la decorazione
- Energia 290,29 (Kcal)
- Carboidrati 45,88 (g) di cui Zuccheri 35,26 (g)
- Proteine 7,06 (g)
- Grassi 9,43 (g) di cui saturi 5,07 (g)di cui insaturi 3,56 (g)
- Fibre 2,22 (g)
- Sodio 80,61 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 110 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione del budino di castagne
Preparare il budino di castagne è semplicissimo e molto veloce.
Anzitutto mettete a scaldare il latte in un pentolino portandolo a sfiorare il bollore, quindi unite la bustina di vanillina e mescolate.
Nel frattempo in una ciotola, con l’aiuto delle fruste elettriche, montate le uova con lo zucchero e la farina di castagne ottenendo una composto liscio e senza grumi.
Unite il latte caldo continuando a mescolare.
In ogni stampino di alluminio mettete qualche pezzetto di marron glacé, quindi riempite con il composto appena preparato. Mettete tutti gli stampini in una teglia da forno sufficientemente profonda e riempite con acqua bollente fino ad arrivare a 2/3 dell’altezza dello stampino.
Cuocete i budini di castagne in forno a bagno maria per un’ora a 160° C.
Una volta cotti aprite la porta del forno e fate raffreddare senza togliere gli stampini dall’acqua, solo quando saranno a temperatura ambiente toglieteli dalla teglia e metteteli a raffreddare in frigo per almeno due ore.
Servite il budino di castagne freddo decorando con il topping al cioccolato, un ciuffo di panna montata e ancora un pezzo di marron glacé.
Dosi variate per porzioni
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